... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

НАН Украины: выбор будущего

Научное сообщество выбирает новый руководящий состав — и новый вектор развития — Академии наук
7 октября, 2020 - 19:32

В Национальной академии наук вчера, 7 октября, начались выборы президента, которые переносились еще с весны. Собственно, сделать свой выбор ученые могли с 10 до 19 часов на 15 избирательных участках (в зависимости от направлений науки, где голосуют ученые физико-математических, химико-биологических и социогуманитарных дисциплин). Поэтому на момент подготовки номера имя победителя не было известно.

Добавило интриги то, что накануне выборов, 6 октября, свою кандидатуру снял Богдан Данилишин. Объяснил это тем, что «старался привлечь внимание к проблемам науки, но политиков больше интересуют местные выборы, дилетантов — выговор Рожковой и Ко, а реально проблемы дальнейшего развития науки в Украине фактически никого».

Напомним фамилии остальных кандидатов (в алфавитном порядке), за которых голосовали ученые: химик Вячеслав Гончарук; физик Анатолий Загородний; биохимик Сергей Комиссаренко; материаловед Владимир Семиноженко (собственно, с позициями большинства претендентов читатели «Дня» имели возможность ознакомиться в их публикациях на страницах издания).

Конкуренция небывало острая, прогнозировать, кто победит, не берутся даже эксперты. Но «не под запись» люди, которые в курсе дела, утверждают, что наибольшее внимание привлекли программы академиков А.Г. Загороднего, В.П. Семиноженко и С.В. Комиссаренко. С этими программами уже имела возможность ознакомиться научная общественность. Непосредственно в день выборов кандидаты представили их еще раз во время общения с избирателями в онлайн-формате.

Непредсказуемости этим выборам добавляет то, что в них впервые принимают участие не только академики и члены-корреспонденты НАН, но и представители научных институтов — кандидаты и доктора наук. Подчеркиваем: выборы тайные.

Интрига сохраняется до последнего момента. Эти выборы исключительно важны для будущего украинской науки как таковой. Тем более что избирается не только президент, но и весь состав Президиума НАН Украины. 9 октября состоится голосование за вице-президента академии.

Об итогах выборов читайте в одном из ближайших выпусков «Дня».


P.S. Вечером 7 октября стало известно, что новым главой НАН Украины стал Анатолий Загородний. За него отдали 426 голосов из 634.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ