Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Наш сигнал глушат оккупанты

В северных районах Крыма провели мониторинг доступности отечественных FM-станций
26 июля, 2018 - 14:00

Общественная организация «Крымская правозащитная группа» (КПГ) проверила работу четырех украинских FM станций на территории Северного Крыма (13 населенных пунктов) и в районе КПВВ «Каланчак». Мониторинг проведен в июле этого года. Проверяли доступность и качество сигнала «Украинского радио» (100.7 FM), «Мейдан» (101.4 FM), «Крым Реалии» (105,9 FM) и «Херсон FM» (107,8 FM). Именно эти станции, по данным Министерства информационной политики Украины, начали вещание на территории оккупированного Россией Крыма в результате запуска 150-метровой телевышки в с. Чонгар на Херсонщине. Проверка осуществлялась с помощью FM-приемников в автомагнитолах, а также с помощью аудиоплеера со встроенным FM-приемником.

По результатам мониторинга, из всех населенных пунктов только на участке между селами Воинка и Калиновка удалось услышать сигнал «Украинского радио» на частоте 100,7 FM в хорошем качестве. В поселках Вишневка, Крепкое, Красноармейское и Воинка сигнал «Украинского радио» был слышен через обычный плеер. При этом автомобильная магнитола этот сигнал не принимала, а брала сигнал подконтрольного российской власти радио «Спутник в Крыму».

На частоте радио «Мейдан» в восьми из 13 населенных пунктов вещало пророссийское радио «Крым». На частоте радио «Крым Реалии» (105,9 FM) во всех 13 населенных пунктах вещает российское радио «Вести FM». Только в Армянске и четырех поселках Красноперекопского района на этой частоте можно услышать одновременное вещание «Крым реалии» и «Вести FM». Качество сигнала обеих станций плохое из-за наложения радиостанций на одну частоту.

На частоте «Херсон FM» (107,8 FM) в 11 населенных пунктах Северного Крыма вещает пророссийское радио на крымскотатарском языке «Ватан Седаси». Только в Джанкое и частично в Красноперекопском районе на этой частоте также можно услышать сигнал «Херсон FM», но в очень плохом качестве.

Мониторинговая группа КПГ также побывала на границе с Крымом в районе КПВВ «Каланчак» со стороны полуострова. В этой части Крыма вещание украинских FM станций отсутствует. На всех исследованных частотах работают российские радиостанции.

Распространение радиоволн может меняться в зависимости от погодных условий, потому в разные дни в одних и тех же населенных пунктах можно слышать трансляцию разных станций. При этом на разных радиоприемниках в одном и том же населенном пункте также можно услышать разные радиостанции.

В КПГ отмечают, что еще шесть месяцев назад качественный сигнал украинских радиостанций можно было слышать на территории всего Северного Крыма. Результаты мониторинга подтверждают, что в последнее время оккупационная власть Крыма глушит сигнал украинских вещателей путем включения российских радиостанций на тех же частотах.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments