Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Не действовать – это позволить Олегу Сенцову умереть»

14 августа — 93-й день голодовки «узника Кремля». Деятели искусств разных стран продолжают инициативы по его спасению
13 августа, 2018 - 19:22

Культовый режиссер Жан-Люк Годар, классик остросоциального кино Кен Лоуч, министр культуры Франции  Франсуаз Ниссен, другие мастера и деятели культуры написали открытое письмо, где призывают к освобождению Сенцова и международной мобилизации для ускорения этого процесса, сообщает агентство «Укринфом». Текст письма на днях опубликовало французское издание Le Monde.

«Поскольку искусство не имеет границ, потому что искусство является универсальным, права тех, кто его создает, должны быть такими же. Свобода слова и свобода творчества не должны прекращаться тогда, когда начинается диссидентство. Но сегодня режиссер умирает, потому что он диссидент. Его жизнь под угрозой из-за его идеи, так, как это было с  Василием Гроссманом, Солженициным и другими во времена коммунистического режима», — цитируют письмо на сайте «Укринформа».

Авторы письма призывают действовать быстро, поскольку состояние режиссера ухудшается, и просят приобщаться к поддержке «узника Кремля» все международное сообщество «от ЕС до ООН».

«Не действовать — это позволить Олегу Сенцову умереть. Это отказаться от наших ценностей и наших принципов, отказаться от того, что мы защищаем, и от того, что мы есть. Это значит, согласиться с тем, что можно убить за свои идеи, мысли, позицию», — отмечают подписанты письма.

Кстати, на выходных президент Франции Эммануель Макрон общался по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, от решения которого и зависит освобождение Сенцова. Как сообщили в Елисейском дворце,  президент Франции выразил обеспокоенность из-за состояния Сенцова, призвал Россию немедленно найти гуманитарное решение ситуации и сделал несколько соответствующих предложений. В администрации Путина были более скупы на комментарии. На сайте президента России информировали, что обсуждалась текущая ситуация в Сирии и «некоторые другие темы».

Поддерживать Сенцова продолжают и украинские деятели искусств. Так, по 16 августа в киевской галерее «Дукат» будет продолжаться совместная с творческим объединением Babylon’13 художественная акция «Свобода или смерть». В экспозиции представляют постеры, инсталляции, видеоролики, посвященные «заложнику Кремля». Среди авторов работ — Матвей Вайсберг, Ксения Гнилицкая, Андрей Ермоленко и другие.

Каждый может сделать небольшой и немжко художественный жест поддержки Сенцова. На днях начался бессрочный флешмоб у посольств стран G7 #FREESENTSOV! #YOUCANDOIT («Свободу Сенцову! Вы можете это сделать»). Как сообщается на страничке акции в «Фейсбуке», ее цель — оказывать давление на влиятельные государства, усилить санкции против Российской Федерации.

«Подходим к посольству одной из стран G7 («Большая семерка» — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США, Евросоюз) и других влиятельных стран. Фотографируемся на его фоне с плакатом «Free Sentsov». Тегаем посольства на фото. Распространяем фото в соцсетяг с тэгами #FreeSentsov #YouCanDoIt. Дополнительно: приглашаем к акции друзей в Украине и за рубежом — пусть они приобщаются там, где могут. Отправляем фото на официальную почту посольства с просьбой к официальным представителям страны посодействовать освобождению политического заключенного Олега Сенцова», — описывают схему действий в соцсети.

На фейсбук-страничке акции можно загрузить плакаты и найти адреса посольств в Киеве. Инициатива не имеет конкретного организатора и проводится спонтанно.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments