... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

«Не терять информационной связи»

Винницкие волонтеры создали программу, которая поможет в лечении бойцов АТО
20 июля, 2016 - 12:32
ФОТО REUTERS

Общественная организация «Мольфар» разработала облачную учетную систему IgiMED, которая призвана обеспечить информационное сопровождение раненого в зоне АТО. После оказания первой медицинской помощи врач будет создавать электронную карту пациента и передавать все данные из планшета или стационарного компьютера в так называемое «облако». Информация благодаря системе IgiMED будет доступна для любого медика, который работает в системе. А каждый боец будет иметь собственную электронную историю болезни.

Председатель общественной организации «Мольфар» Юлия Вотчер говорит, что толчком к созданию систем IgiMED послужило отсутствие учета раненых на востоке. Волонтеры не раз сталкивались с тем, как защитник, который потерял руку или ногу на передовой, не мог доказать, что это случилось именно в зоне проведения Антитеррористической операции.

«Как-то во время очередной поездки в зону АТО я была свидетелем, как врач отправлял раненого из передовой в мобильный госпиталь. Знаете, где он записывал его данные? В обычном блокноте! На лоскутке бумаги просто был указан характер ранения, — рассказывает Юлия Вотчер. — При транспортировке теряется информационная связь между медиками на передовой и врачами фронтового госпиталя, не говоря уже о центральных медицинских заведениях, которые действуют глубоко в тылу. Нужна была система. Чтобы ее создать, мы обратились к программистам. Они разработали программу, которой может пользоваться каждый врач. Она содержит все протоколы лечения, имеет базу необходимых препаратов, которые следует использовать в той или другой ситуации, даже все формы медицинские. Это позволит врачам развязать руки и заниматься не бумажными отчетами, а лечением людей».

Пока еще волонтеры решили протестировать систему на местных медиках. Потом ее обещают испытать на передовой.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ