Свобода неделима: если хотя бы один человек порабощен, никто не свободен.
Джон Кеннеди, американский политический, государственный и общественный деятель, 35-й президент США

«Не только заработная плата, но и адаптация»

На Винничине с начала войны трудоустроили почти две тысячи АТОвцев
26 июля, 2018 - 14:06
ФОТО KHM.DEPO.UA

Начиная с 2014 года, статус безработного получили 5928 винничан из числа демобилизованных военнослужащих, которые принимали участие в антитеррористической операции, 1841 человек — трудоустроен, 176         — получили одноразовую помощь по безработице для открытия собственного дела, 25 — трудоустроены на новые рабочие места с компенсацией единого социального взноса работодателю, 404 — прошли профессиональное обучение, 481 — принимали участие в общественных и других работах временного характера. За последние полгода наплыв безработных АТОвцев уменьшился. В период с января-июня текущего года в областной службе занятости получали услуги 1194 безработных, которые относятся к этой категории населения. Из них трудоустроить удалось 252               человека.

«На сегодняшний день на Винничине статус участника боевых действий имеют 15 тысяч 107 человек, 330 — стали участниками войны, 401 — инвалидом войны, а 217     — погибли. Это официальная статистика, — сразу говорит главный специалист Центра межрегионального сектора Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО в Винницкой области Олег Дмитрийчук. — Для тех, кто вернулся с войны, самым первым был и остается вопрос трудоустройства, потому что это не только заработная плата и улучшение социального статуса, но и, в какой-то мере, адаптация и обязанность — ежедневно ходить на работу. В рамках программы по профессиональной адаптации военнослужащих, которые вернулись из службы, были разработаны ряд мероприятий по трудоустройству и обучению ветеранов. Сейчас заключено 46 договоров на предоставление охранительных услуг с общеобразовательными заведениями. Благодаря сотрудничеству со службой занятости, АТОвцам предоставляется возможность получить новую квалификацию или специальность, или же организовать собственное дело. Насколько мне известно, с начала проведения АТО и до сих пор при финансовой поддержке службы занятости  бизнес окрыли 176 демобилизованных бойцов. По состоянию на 1 июля текущего года в областной службе занятости получали социальные услуги только полтысячи безработных из числа участников АТО».

По статистическим данным Государственной службы занятости, в Украине статус безработного на сегодняшний день получили 7,6 тысячи человек из числа участников АТО, из них 6,7 — получают помощь по безработице. Ее средний размер составляет 4255 гривни, что на 652 гривни больше, чем в прошлом году.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винничина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments