Мы вовсе не хотим завоёвывать космос, хотим только расширить Землю до его границ
Станислав Лем, польский писатель-фантаст

Небесная Сотня, прости нас!

В Национальной филармонии прошел концерт памяти погибших героев Майдана
28 февраля, 2014 - 11:56
МУЗЫКА, ПРОЗВУЧАВШАЯ НА ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ В ИСПОЛНЕНИИ ОРКЕСТРАНТОВ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ РОМАНА КОФМАНА, БЫЛА СКОРБНОЙ И ТОРЖЕСТВЕННОЙ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Люди услышали в музыке самое сокровенное, что не может быть выражено словом, — свою душу! В исполнении Академического симфонического оркестра Национальной филармонии Украины под управлением Романа Кофмана прозвучали произведения: «Смерть Озе» Эдварда Грига (из сюиты к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт»), «Посвящение» Валентина Бибика, части Пятой и Седьмой симфоний Людвига ван Бетховена, части Шестой — «Патетической» симфонии Петра Чайковского. В этот вечер музыканты играли под покровительством небесных сил, и послания великих композиторов были услышаны.

Музыка говорит без слов о том, что мы сегодня переживаем всем Киевом и страной: это скорбь и чувство вины, это надежда и вера в свет, который и во тьме светит. Музыка исцеляет — не покидало ощущение соборности и совместной молитвы музыкантов на сцене, людей в зале и всех, кто смотрел прямую трансляцию концерта в Украине. В переполненном зале были активисты Майдана, участники самообороны, а перед началом прозвучала просьба не аплодировать.

По словам генерального директора Национальной филармонии Дмитрия Остапенко, их коллектив, здание которого находилось в эпицентре трагических событий, продолжал работать и проводить концерты. «Мы остро ощущали все, что происходило в Киеве, и стремились поддержать людей высоким искусством. Сегодня мы пригласили всех, чтобы почтить память героев Небесной Сотни. Лучшие сыновья и дочери Украины положили свои жизни на алтарь свободы — за демократию, за будущее нашего народа. Мы глубоко скорбим и выражаем соболезнование близким погибших. Общая задача примирить общество, дать людям надежду на взаимопонимание и возможность адаптироваться. По инициативе музыкантов оркестра руководство филармонии приняло решение, чтобы концерт был благотворительным и на него попали все желающие, мы раздали пригласительные на Майдане, передали в медсанчасти, чтобы те, кто сможет, пришли на концерт...»

Музыка, прозвучавшая на вечере памяти, была скорбной и торжественной — состоялось отпевание всех погибших Небесной Сотни и их прославление. Слушателей не покидало чувство: из глубины того, что есть душа, поднимаются такие ресурсы, которые, как правило, в обычной жизни дремлют. Теперь нам, украинцам, важно сохранить это новое осознание себя для будущей жизни в новой стране. Слава героям!

Ольга САВИЦКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments