Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Немало – из бывших «спецфондов»

В Виннице впервые представили сборники научных обществ, самым старым из которых почти 200 лет
16 августа, 2018 - 19:46

В отделе редких и ценных изданий Винницкой областной научной библиотеки имени Тимирязева экспонируется выставка «Сборники украинских научных обществ». На ней представлены научные записки, журналы, труды Одесского общества истории и старины (1835), Исторического общества Нестора Летописца (1873-1932), Львовского научного общества имени Шевченко (1873), Историко-филологического общества при Неженском историко-филологическом институте (1894-1920), Украинского научного общества в Киеве (1907) и других организаций, которые действовали на территории Украины в ХІХ  — начале ХХ века.

«Этот период отлчился интенсивным развитием науки, формированием новых научных направлений, что способствовало научным открытиям, даже «революциям». Незаурядную роль в науке и культуре играли научные общества, в которые входили деятели науки и образования, что хотели взаимного общения, обсуждения научных вопросов, дискуссий. Все издавали свои периодические органы, которые читали не только ученые, но и широкие круги общественности. Немало таких изданий сохраняется и в фондах нашей библиотеки. Ко Дню знаний мы решили представить их общественности, сгруппировав по темам: медицина, история, сельское хозяйство, естественные предметы, искусство и религия и тому подобное», — комментирует заведующий отделом редких и ценных изданий Винницкой областной научной библиотеки имени Тимирязева Елена САФРОНОВА.

Пани Елена добавляет, что библиотека впервые представляет такую выставку, ведь немало сборников научных обществ длительное время сохранялось в спецфонде, то есть при советской власти они были недоступны читателям. Издания отображают все аспекты, над которыми работали украинские ученые 100 и больше лет тому назад. Немало из них посвящены исследованию природы Крыма, Волыни, а также Подолья. Есть и узкоспециализированные записки, например выводы о состоянии почв или урожайности зерновых культур определенного периода. Но, наверное, больше всего посетителей заинтересуют исследования общества испытателей, которые проверяли работу разных механизмов и машин.

Чтобы ознакомиться с выставкой, винничане имеют достаточно времени. Экспозиция будет действовать до конца осени.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments