Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Необходимо международное журналистское осуждение

Как реагировать на сюжет о распятом мальчике на российском ТВ
15 июля, 2014 - 13:02
Необходимо международное журналистское осуждение
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Обезумевшая антиукраинская пропаганда Кремля обретает уже не просто человеконенавистнический, а людоедский характер. Не останавливаются ни перед чем. Последний пример — сюжет российского телевидения, в котором якобы беженка из Славянска рассказывает на камеру о зверствах, совершенных украинскими «карателями» в ее городе. Апогей этих публичных зверств: ребенка распяли, резали ножом на глазах у матери, а когда прирезали, привязали мать к танку и волокли ее по улицам Славянска. Люди рыдали, а некоторые теряли сознание.

Цель этого жуткого кремлевского телесюжета очевидна: запугивать жителей Донецкой области, настроения которых ощутимо изменились в нежелательную для Путина сторону. Но неужели такое журналистское преступление останется безнаказанным и будет побуждать к новым? Мне кажется, украинское журналистское сообщество должно обратиться к мировым журналистским организациям с просьбой немедленно провести расследование: встретиться с «беженкой» и теми, кто организовал и провел интервью с ней; всем вместе выехать в Славянск и на той площади, на тех улицах, где якобы происходило это жуткое издевательство над ребенком и матерью, провести криминологическую реконструкцию «события» — выслушать местных людей. А тогда — дать этическую и политическую оценку поступка журналистов и их руководства.

Кстати: почему вообще в Донецкой области не видно и не слышно журналистов из свободного мира? Почему в эфире доминируют картинки, срежиссированные на российском телевидении? Или еще: в Киеве демонстрируется выставка российского оружия, захваченного у боевиков-бандитов. Но на нее нужно было пригласить журналистов Запада и Востока! А это ведь лишь небольшая часть доказательств присутствия «русского мира» — есть ведь и захваченные документы, и граждане России в роли руководителей донецких республик, и пленные боевики из РФ, и телекадры прорыва огромных бронеколонн через украинско-российскую границу, и красноречивые высказывания многих российских политиков, и многое другое... Почему все это подается украинской аудитории по крохам, а до зарубежной в основном вообще не доходит? Когда это будет систематизировано и системно проанализировано? Когда миру будет представлена Белая книга (или Кровавая книга) об агрессии Путинской империи против Украины?

Иван ДЗЮБА
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments