Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

«Непокоренные» отправляются за победой

Уже 20 октября в австралийском Сиднее начинаются Invictus Games
17 октября, 2018 - 12:19
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В графике соревнований первые — велогонки, которые состоятся 21 октября в Королевском ботаническом саду. Напомним, «Игры непокоренных» основал британский принц Гарри, который сам имеет опыт военной службы. В соревнованиях принимают участие военнослужащие и представители других силовых структур, которые получили травмы или болезни во время или в результате выполнения служебных обязанностей. Международные соревнования проходят в разных странах, впервые — в 2014-м в Лондоне. Украина приобщается к Invictus Games во второй раз.

В День защитника Украины Президент Петр ПОРОШЕНКО посетил место расположения национальной сборной. Интересно, что, как сообщает сайт Администрации Президента, Петр Порошенко и спортсмены-ветераны обсудили возможность проведения в Киеве ближайших после Австралии «Игр непокоренных».

«У нас есть для этого абсолютное большинство условий. Уровень вашего выступления дает нам серьезные амбиции для заявки. Уверен, что это будет абсолютно реально. За это просто нужно побороться», — цитируют Петра Порошенко на сайте АП. Также глава государства отметил, что говорил о такой возможности с принцем Гарри.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна КЛИМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ тоже поздравила национальную сборную — во время торжеств по случаю отъезда команды. «Вы  люди, на которых равняются не только ваши побратимы, но и вся Украина», — цитирует Иванну Климпуш-Цинцадзе служба вице-премьер-министра.

По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, развивая эти соревнования в Украине, среди прочего правительство преследовало цель внедрить системные программы спортивной реабилитации для всех военнослужащих и ветеранов в стране. Сегодня такие проекты развиваются усилиями государства и общественности, и, отметила вице-премьер-министр, важно, что большинство таких проектов основано именно участниками «Игр непокоренных».

Вечером 16 октября — отлет национальной сборной в Австралию. Соревнования продлятся до 27 октября. Украину будут представлять 15 спортсменов, которые будут соревноваться в шести видах спорта: пауэрлифтинге, гребле на тренажерах, легкой атлетике, плавании, стрельбе из лука и велоспорте на шоссе.

В прошлом году первое выступление украинских спортсменов на «Играх непокоренных», которые проводили в Торонто, признали очень успешным. Как напоминают на сайте Администрации Президента, тогда, в целом, было 550 участников, и украинские спортсмены завоевали восемь золотых, три серебряных и три бронзовых награды.

Летом «День» побывал на тренировке национальной сборной, которая отправляется на Invictus Games (материал «Все едут в Сидней за победой» за 15 августа). Тогда капитан команды Сергей Ильницкий заверял: «Мы понимаем, что прежде всего задача «Игр непокоренных» — реабилитация бойцов, получивших ранения, инвалидность, разные повреждения во время боевых действий. Впрочем, каждый настроен только на победу».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments