Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Ночь в Софии. Гетманат. 1918»

Как креативные киевские студенты-историки «оживили» прошлое
18 июня, 2018 - 19:24

В этом году в Украине на государственном уровне продолжают отмечать столетие событий Украинской революции 1917—1921 годов. Газета «День», напомним, объявила 2018-й — Годом 100-летия Гетманата Павла Скоропадского. Общественность проводит разнообразные мероприятия, направленные на возобновление памяти о Гетмане, например: торжественный молебен в честь столетия провозглашения Скоропадского Гетманом, марш в честь 100-летия Украинской державы в Харькове. А благодаря студентам-историкам на минувших выходных жители и гости столицы еще и смогли почувствовать себя частицей революционного Киева.

15 и 16 июня на территории Национального заповедника «София Киевская» при поддержке Управления охраны культурного наследия Министерства культуры Украины студенты исторического факультета КНУ имени Тараса Шевченко провели театрализованные экскурсии «Ночь в Софии. Гетманат. 1918», посвященные Павлу Петровичу Скоропадскому.

«Проведение экскурсий, посвященных Скоропадскому, — это была мечта моей жизни! В 9 классе, когда я был на Всеукраинском турнире историков, мне выпал вопрос о гетмане, поэтому я начал интересоваться его биографией. Его поверхностно изучают в школе, но когда углубляешься в эту тему, понимаешь масштабы этой личности, концепцию Украинской революции. Ты увлекаешься и благодаря этому  начинаешь втягиваться в этот процесс все больше», — рассказывает руководитель Творческого объединения студентов исторического факультета КНУ имени Тараса Шевченко «Ночь в Университете» Алексей РУДЕНКО.

Алексей создал Творческое объединение «Ночь в Университете» в 2016 году, и оно стало известным благодаря своему волонтерскому проекту — театрализованным экскурсиям в разных зданиях Киева. Этот проект становится все более популярным и всякий раз собирает все больше и больше зрителей. Юным историкам удалось выйти за пределы своей альма-матер, в отличие от большинства подобных университетских объединений, и они уверенно шагают дальше, изменяя тематику и масштаб событий. За неполных два года существования объединения студенты провели ряд экскурсий, в частности представили проект «Ночь в НАТО» при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине (напомним, «День» писал о нем в № 74 от 26 апреля 2018 года).

СТУДЕНТЫ-ИСТОРИКИ КНУ ИМ. ШЕВЧЕНКО В РОЛЯХ ДЕЯТЕЛЕЙ ДИРЕКТОРИИ (СЛЕВА НАПРАВО): В. ВИННИЧЕНКО, Ф. ШВЕЦ, С. ПЕТЛЮРА

«Сегодня мы с вами переносимся ровно на 100 лет назад. Отныне существует лишь Украинская Держава Гетмана Скоропадского!», — начинает экскурсовод. Хотя неправильно будет назвать этого юношу экскурсоводом, он — проводник в мир Скоропадского, выпускник историко-философского факультета Университета святого Владимира и хорунжий 1-го Сердюкского полка армии Украинской Державы.

События разворачиваются быстро, актеры неожиданно выныривают из толпы, локации меняются, и вот разгараченный посетители с восторженными взглядами бегут за проводником, чтобы успеть побольше увидеть. Казалось, только что перед вами епископ Никодим благословлял Скоропадского на Софийской площади, а уже через  миг вы на территории заповедника. И вдруг все направляют взгляд на колокольню — откуда юноши произносят Грамоту Ясновельможного пана Гетмана Всей Украины к украинскому народу.

Не обошлось и без интерактива, в котором принимали участие посетители. Все собравшиеся превратились в новобранцев, которым пришлось отрабатывать строевой шаг вместе с сотником. К тому же каждый желающий мог подержать винтовку и испытать себя в бою на саблях. По окончании тренировки сотник сообщил, кто прошел отбор в армию, а всем остальным посоветовал трудиться на благо Украинского Державы и Ясновельможного Гетмана как гражданским лицам.

ПАВЕЛ СКОРОПАДСКИЙ ВМЕСТЕ С СОФИЕЙ РУСОВОЙ, КОТОРАЯ БЫЛА ОДНИМ ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВРЕМЯ ЕГО ПРАВЛЕНИЯ (ИХ РОЛИ СЫГРАЛИ СТУДЕНТЫ-ИСТОРИКИ КНУ ИМ. ШЕВЧЕНКО)

Далее путешественники во времени, то есть посетители, отправились к Звиринецкому форту, где во времена Скоропадского хранилось оружие и боеприпасы. Он находился на территории нынешнего ботсада им. Гришко и дал имя одному из районов столицы — Зверинец. Проводник рассказывает, что 6 июня 1918 года военные склады на Зверинце с 2 миллионами снарядов взорвались и накрыли собой Печерск, а в Университете святого Владимира силой взрыва даже выбило окна. Ориентировочно полторы тысячи человек пострадали, 900 домов были уничтожены. Во всем городе началась паника и киевляне начали массово покидать Киев, думая, что это был обстрел большевиков. Скоропадский мгновенно отреагировал на это трагическое событие и создал комитет для помощи пострадавшим от взрыва. К тому же киевляне активно приобщились к сбору средств на потребности потерпевших.

«Но не всех людей в Киеве реально беспокоил этот вопрос. Ведь, говоря о временах Гетманата, важно также понимать — такому типу власти были чрезвычайно рады те люди, которые не представляли своей жизни в новых, революционных условиях. Для них единоличная власть была куда более понятна», — подытоживает проводник.

Большое внимание уделили также актуальному и сейчас, и сто лет назад, вопросу автокефалии. Посетителям объясняют, что на Всеукраинском церковном соборе в мае 1918-го митрополитом Киевским был избран Антоний, человек откровенно украинофобских взглядов. В то же время, Всеукраинский православный совет церквей выступал за созыв другого собора, который бы рассмотрел возможность автокефалии. За автокефалию (то есть — самостоятельность от Московского патриархата) особенно выступали Павел Скоропадский и председатель Совета министров Украинского Государства — Федор Лизогуб. В июле 1918 г. именно в Софии состоялся Всеукраинский церковный собор, на котором был утвержден новый митрополит Антоний, однако к вопросу автокефалии или хотя бы автономии украинской церкви правительство в целом, то есть кроме Лизогуба, отнеслось неблагосклонно.

Мероприятие получилось невероятно интересным и познавательным как для взрослых, так и для маленьких членов группы, которые, возможно, впоследствии тоже захотят стать историками. Благодаря креативным студентам Творческого объединения «Ночь в Университете» посетители получили возможность «увидеть» немало известных личностей того времени: Павла Скоропадского, его жены — Александру Скоропадскую, Симона Петлюру, Владимира Винниченко, Федора Швеца, анархистку Марусю Никифорову, актрису Марию Заньковецкую; присоединиться к войску Украинской Державы; стать «свидетелями» нескольких убийств и одного из покушений на Гетмана и, наконец, собственноручно прикоснуться к истории.

Александра КЛЕСОВА; фото автора и Наталии МИДЛЯК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments