Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Новое пространство для научных исследований

В Риме обсудили актуальные мысли и идеи Николая Костомарова
6 июня, 2018 - 10:00

Книга итальянского исследователя Андреа ФРАНКО, которое анализирует известный труд Николая Костомарова «Дві руські народності», вышла еще два года тому назад. Однако тематические представления и обсуждения этого научно-популярного труда до сих пор продолжаются в разных городах Италии. Книга выпущена в серии «Другая Европа» от издательства Aracne. Сейчас эта серия насчитывает семь книг, посвященных истории славянских стран, их межкультурным связям и особенностям становления после распада Советского Союза.

В предисловии к изданию автор отмечает, что после двух украинских революций, событий в Крыму и на Донбассе интерес масс-медиа и научных работников к российско-украинским отношениям однозначно вырос. Однако очень мало исследований делают попытку проанализировать эти отношения в историческом срезе, опираясь на интеллектуальные достижения выдающихся фигур, в частности таких, как Костомаров.

«Интерес к мыслям Николая Костомарова появился еще в студенческие годы. Труды интеллектуала были частью некоторых университетских курсов, еще тогда я начал искать дополнительные материалы и подробнее изучать эту тему, — рассказывает Андреа Франко. — Конечно, во время написания книги было немало проблем. В частности, работать с публикациями на иностранных языках было нелегко для историка. Однако сотрудничество с историками-славистами и языковедами помогло завершить исследование. Думаю, именно сегодня суждения Костомарова актуальны как никогда. Конечно, Костомаров, который мечтал о создании панславянского союза, уже не актуален. Однако нужно лучше рассмотреть его общие идеи о становлении демократического общества как такового, а также о том, что Украина могла бы стать своеобразной «точкой опоры» для всего славянского мира».

Андреа Франко — выпускник по специальности «История славянских стран» Университета Ка-Фоскари (Венеция), член Итальянской ассоциации украинских студий (AISU), сейчас преподает в Мачератском университете. Во время презентации книги ученый  заметил, что уже планирует приступить к написанию нового научного труда, посвященного идеям Михаила Грушевского.

Стоит заметить, что в последнее время в Европе значительно вырос научный интерес к так называемому «украинскому вопросу». Ведь украинская история, культура, литература для европейцев — это новое пространство для исследований.

Юлия ЯРУЧИК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments