Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Новый климат-контроль

Правительство хочет уменьшить использование соединений и материалов, которые вредят озоновому слою
31 августа, 2018 - 10:44

Министерство экологии и природных ресурсов разработало законопроект «Об озоноразрушающих веществах и фторированных парниковых газах». Если парламент примет его, документ обеспечит выполнение международных обязательств относительно охраны озонового слоя и предотвращения изменения климата, в частности Монреальского протокола и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Среди прочего идет речь о предпосылках для уменьшения потребления и выведения из обращения упомянутых веществ.

По словам главы Минприроды Остапа Семерака, Украина не производит озоноразрушающие вещества, но активно импортирует их. В государстве долго не было законодательства, которое регулировало бы завоз и потребление этих веществ. В первую очередь речь идет о так называемых «контролируемых веществах», в частности хладагентах, которые применяются для охлаждения и кондиционирования воздуха, растворители и охладители, которые используются в производстве строительных материалов, оборонной и автомобильной промышленности, авиации, для медицинских и железнодорожных объектов и тому подобное.

Озоновый секретариат ООН рекомендовал Украине урегулировать законодательно этот вопрос еще в 2012 году. Ведь неурегулирование процесса мешало украинской стороне контролировать ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ через границу, а также было препятствием для объективной отчетности Украины как стороны Монреальского протокола Озоновому секретариату.

Разработанный законопроект устанавливает процедуру выведения из обращения контролируемых веществ и товаров, что их содержат, определяет порядки импорта и экспорта и обращения с загрязненными отходами. Кроме того, согласно закону должны создать Единый государственный реестр операторов контролируемых веществ и ввести маркировку товаров, которые их содержат. Ожидается, что такие изменения ускорят переход упомянутых отраслей на озоно— и климатобезопасные материалы и технологии.

Подготовила Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments