Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

«Новый толчок для развития»

В Виннице за первенство в конкурсе «Лучший художник» борются художники из восьми стран мира
7 июня, 2018 - 10:18
ФОТО АВТОРА

ІІ Международный художественный пленэр «Лучший художник/The best artist» начался 5 июня. В нынешнем конкурсе принимают участие 20 художников из восьми стран мира: Армении, Грузии, Таджикистана, Киргизстана, Китая, Узбекистана, России и Украины. Объектами художественной интерпретации участников станут городские пейзажи, выдающиеся исторические места и объекты культурного наследия Винницы и Винницкой области. Во время проведения пленэра будут проходить творческие мастерские, мастер-классы, обмен опытом работы и семинары. По результатам мероприятия будут определены победители в разных номинациях и издан каталог с изображениями написанных на Винничине работ.

«Я счастлив, что инициированный в прошлом году проект развивается. Количество участников, желающих принять участие в конкурсе, увеличивается, а главное — формируется иное отношение к художникам. Ради этого мы и устраиваем художественный пленэр, чтобы популяризировать искусство наших художников, изменить отношение к их работе и привлечь внимание к творчеству. Поэтому в этом году в конкурсе принимают участие художники из разных стран мира и разные по возрасту, они создадут микс культур и, убежден, дадут друг другу новый толчок для развития», — рассказывает инициатор пленэра, народный художник Украины Владимир КОЗЮК. Он добавляет, что в этом году на конкурс поступило 540 заявок, из которых на первом этапе выбрали 43 участника. По результатам голосования, в том числе и в социальных сетях, в финал попали 18 человек.

На протяжении десяти дней участники конкурса должны написать по меньшей мере по четыре работы каждый. Их произведения будет оценивать жюри, в состав которого входят ведущие украинские и мировые художники, искусствоведы, представители организаторов и партнеров пленэра. Итоги пленэра будут объявлены на церемонии награждения участников во время финальной выставки, которая состоится 14 июня. Победители получат специальную награду «Лучший художник/The best artist», изготовленную из ценных металлов. В формате награждения предусмотрено также вручение независимой премии имени Валерия Гегамяна.

По условиям конкурса участники пленэра обязательно должны передать две избранные оргкомитетом работы с авторскими правами на них, которые пойдут в фонд проекта «Лучший художник/The best artist». Одна из них войдет в экспозицию будущего музея истории Винницы, другую подарят меценатам проекта. Важной составляющей конкурса является благотворительность, собранные средства от билетов и других мероприятий  будут направлены на поддержку Национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments