Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Нужны комплексные изменения»

Европейская Бизнес Ассоциация назвала самые главные причины трудовой миграции из Украины
14 июня, 2019 - 11:21

Почти половина участников опроса «Барометр счастья в Украине» довольны своей текущей работой — 44%, хотя 51% считают собственный уровень доходов недостаточным для нормальной жизни. Об этом свидетельствуют результаты экспресс-исследования, которое Европейская Бизнес Ассоциация проводит уже второй год подряд (отметим, что 80% опрошенных — это жители Киева. 65% респондентов — люди в возрасте 26-40 лет. Большинство опрошенных являются офисными работниками, занимающими различные позиции, — от ассистентов до руководителей — 58%). В этом году Интегральный показатель Барометра составил — 2,61 балла из 5-ти возможных по шкале Лайкерта (+0,14 баллов по сравнению с прошлым годом), говорится в сообщении, поступившем в адрес «Дня» от пресс-службы ЕБА.

Так, оценки системы здравоохранения разделились: 58% опрошенных не довольны состоянием системы, при этом 42% оценивают отечественную медицину удовлетворительно или же положительно. Довольных системой образования оказалось почти 52%, при этом 48% отметили, что полностью или частично не довольны ею.

72% респондентов не довольны состоянием безопасности в стране и чувствуют себя неуверенно относительно собственного будущего, 62% негативно оценивают правовое поле и регуляцию в стране, в частности, относительно отсутствия дискриминации и уровня демократических свобод.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации, отметила: «Ассоциация уже второй раз проводит собственное исследование уровня счастья украинцев, и второй раз результат индекса оказывается в негативной плоскости. Наши данные подтверждаются и мировыми отчетами. Так, согласно World Happiness Report, Украина занимает 133 место из 156 стран, а следовательно, входит в тридцатку самых несчастливых стран мира. Это мощные сигналы того, что страна требует комплексных структурных изменениях и реформах. Должны быть обеспечены базовые потребности граждан чувствовать себя безопасно и материально защищенными. Следовательно, прежде всего, необходимо сформировать условия для экономического роста, продолжить реформы образования и сферы здравоохранения. Мы видим некоторый рост отдельных составляющих индексов, который вселяет осторожный оптимизм, должны сделать все, чтобы эта тенденция сохранилась».

По данным Государственной службы статистики Украины, с началом войны на востоке в 2014 году ориентировочно 1,3 миллиона украинцев мигрировали в другие страны. Как следствие, возникла ощутимая проблема трудовой миграции для страны в целом и нехватка профессионалов, которую так остро ощущает бизнес.

Чтобы преодолеть этот негативный тренд, необходимы согласованные действия власти, бизнеса, гражданского общества, международных институций. От власти ожидается повышение минимальной заработной платы (вместе с отвязкой размера заработной платы от всех отчислений), повышения уровня безопасности (эффективная полиция и армия), улучшения правовой среды и правосудия в Украине, продолжение реформы здравоохранения, решение экологических проблем.

В то же время бизнес способен стимулировать персонал повышением заработной платы, переходом на «белую» зарплату, внедрением медицинского страхования и других социальных гарантий, обеспечением безопасных и комфортных условий труда и возможности развития о неформального обучения сотрудников.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments