Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Образование по-украински

Сейчас в стране функционирует 471 школа с русскоязычными классами
31 августа, 2018 - 10:30

Больше всего таких учебных заведений в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Одесской областях. Об этом сообщила начальник управления по вопросам информационной политики и коммуникаций МОН Татьяна ГОЛУБОВА на запрос автора «Дня».

«В соответствии со ст. 7 Закона «Об образовании» лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях образования для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания отдельных классов (групп)», — отмечает Татьяна Голубова.

В Министерстве образования и науки убеждают, что ведомство принимает все меры относительно утверждения и развития украинского языка в сфере образования. «Мы увеличили количество часов до пяти-шести для изучения украинского в таких школах, а также  из госбюджета выделили почти 47 миллионов гривен на оснащение кабинетов украинского языка в школах национальных меньшинств, учителя украинского прошли переподготовку, также уже выданы двуязычные терминологические словари по разным предметам, создан онлайн-курс по украинскому языку для подготовки к ВНО», — добавляет чиновница.

В последние годы родители из национальных меньшинств все чаще выбирают для своих детей обучение на украинском языке. Некоторые эксперты прогнозируют, что до 2020 года русских школ и классов с русским языком обучения в Украине не будет.

Леся КЕСАРЧУК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments