Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Общественность предупреждала...

Правительство уволило председателя Гослекслужбы Наталию Гудзь из-за нарушений относительно вакцин
23 ноября, 2018 - 12:13

Лучше поздно, чем никогда — именно так комментируют эксперты решение Кабинета министров об отстранении Наталии Гудзь от должности главы Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Два года назад ее избрали путем открытого конкурса. Правда, из восьми кандидатов не было практически ни одного, кто бы не был причастен к фармацевтическому бизнесу то ли через прежние должности, то ли через семейные связи.

Центр противодействия коррупции следил за ходом конкурса и предупреждал, что избрание Наталии Гудзь ничем хорошим не закончится. Активисты обращали внимание, что в свое время она руководила Государственной службой лекарственных средств в Киеве, вместе с тогдашним руководителем Гослекслужбы они вытеснили с рынка несколько европейских производителей лекарств.

Конфликт интересов был очевиден. Несмотря на предостережение общественности, Наталия Гудзь таки возглавила службу, которая регулирует весь рынок товаров медицинского назначения, решает, чье производство отвечает международным стандартам, проверяет препараты на наличие подделок и в любой момент может запретить использование того или иного препарата из-за выявленных нарушений.

Однако на нарушениях поймали Гудзь. «Или Гослекслужба заинтересована в том, чтобы украинцы болели гриппом, а кто-то на этом зарабатывал большие деньги, или подыгрывает одному из производителей», — так комментировал Тимофей БАДИКОВ, исполнительный директор общественной организации «Родители за вакцинацию», запрет Гослекслужбой вакцины против гриппа.

«Наталия Гудзь противозаконно запрещала вакцины против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии и столбняка, — это уже объяснение от Министерства здравоохранения. — Руководство выносило эти запреты вопреки установленному порядку применения временных запретов. Из-за таких действий руководства Гослекслужбы каждый раз останавливался процесс иммунизации украинцев: дети не могли получить свои прививки по календарю профилактических прививок, поскольку вакцины были запрещены. А публикация таких распоряжений Гослекслужбы в СМИ привела к дискредитации иммунизации, увеличению угрозы отказов граждан от вакцинации и в целом поставила под угрозу национальную безопасность в части защиты миллионов украинцев от инфекционных болезней».

Вместе с Наталией Гудзь правительство уволило первого заместителя председателя службы Владислава Цилину по фактам необоснованного введения запрета на разные вакцины на протяжении последнего года. Также Минздрав обратился к премьер-министру с просьбой инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности руководящих лиц Гослекслужбы. Очевидно, министерство опять будет искать новых людей на эти должности. Важно сделать правильный выбор.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ