Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Оценка – «браво!»

Молодежный симфонический оркестр Украины с большим успехом выступил в Берлине
21 августа, 2018 - 10:38

«День» рассказывал о планах Молодежного симфонического оркестра Украины/YsOU относительно концерта в столице Германии — на престижнейшем в мире фестивале молодежных оркестров Young Euro Classic, проходившем на сцене Концертхаус.

Выступление состоялось 16 августа, и на нем молодые музыканты со всей Украины представили интересную и содержательную программу: «Славянский марш» Петра Чайковского, Камерную симфонию №1 для скрипки с оркестром Виталия Губаренко и «Украинскую поэму» для скрипки с оркестром Евгения Станковича. Об этом «Дню» рассказала директор оркестра Ирина Вакулина.

Оба произведения современных украинских композиторов исполнялись в Германии впервые. А в завершение музыканты YsOU исполнили чрезвычайно сложную 7-ю симфонию Людвига ван Бетховена, которую называют лакмусовой бумажкой для коллективов высшего мирового качества.

Дирижировала концертом главный дирижер оперы и филармонического оркестра австрийского города Грац, инициатор и основательница Молодежного симфонического оркестра Украины и фестиваля классической музыки LvivMozArt, экс-львовянка Оксана Лынив. Солист — всемирно известный скрипач, харьковчанин Валерий Соколов, который удостоен чести играть на скрипке Страдивари.

«Выступление нашего оркестра сорвало шквал аплодисментов от зрителей и возгласы «браво!», — рассказывает директор коллектива Ирина Вакулина. — А после исполнения симфонии Бетховена немецкая публика, известная своей сдержанностью, взорвалась аплодисментами и стоя приветствовала молодых музыкантов».

Это выступление YsOU  можно считать знаковым, причем не только в истории оркестра, но и для украинского музыкального мира в целом. Потому что впервые на престижной европейской сцене посланцем Украины стал украинский молодежный оркестр и впервые исполнены премьеры двух выдающихся произведений современной украинской музыки.

Кроме того, это выступление Молодежного симфонического оркестра Украины в рамках Young Euro Classic избрал для прямой трансляции всеевропейский канал классической музыки ARTE, следовательно, его могли услышать вживую не только гости фестиваля, но и другая широкая европейская публика.

Приезд Молодежного симфонического оркестра Украини/YsOU в Германию  профинансировало Федеральное министерство иностранных дел Германии в рамках продолжения проекта-кооперации с Федеральным молодежным оркестром Германии/BJO «Распространение ценностей и знаний через музыку, построение связей и укрепление гражданского общества».

СПРАВКА «Дня»

YsOU создан как немецко-украинский молодежный оркестр 2016 года по инициативе Оксаны Лынив, по образцу Федерального молодежного оркестра Германии/BJO и при всесторонней поддержке Бетховенского фестиваля в городе Бонн, «Немецкой волны», BJO и Федерального министерства иностранных дел Германии.

2018-й является годом становления уже украинского состава участников оркестра. В апреле состоялся первый Music Camp — неделя репетиций и тренингов. А 21 июля обновленный состав оркестра дебютировал грандиозным концертом ECO-Symphony на фестивале LvivMozArt 2018.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments