Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Она останется с нами в своих танцах ...

13 июня, 2018 - 12:33

Не дожив с месяц до своего 90-летнего юбилея, отошла в мир иной Легенда хореографического искусства Украины, многолетний балетмейстер (1959-2011 гг.) Заслуженного академического Закарпатского народного хора, народная артистка Украины, почетная гражданка г. Ужгорода Клара Балог. Во вторник, 12 июня, закарпатцы под аплодисменты провели ее в последний земной путь после отпевания в Кафедральном Кресто-Воздвиженском соборе, где состоялось прощание с выдающимся мастером сценического искусства.

Свою жизнь она не прожила – протанцевала, посвятив с раннего детства всю себя народному танцу. Ее путь на большую сцену начался в далеком 1945 году, когда самый титулованный сейчас художественный коллектив края – Заслуженный академический Закарпатский народный хор – был только в самом начале своего пути к известности и признанию. Молодую выпускницу музыкально-педагогического училища приняли в танцевальную группу, а затем талантливая танцовщица очень быстро стала ведущей солисткой. Однако ее творческое развитие не ограничивалось только шлифовкой исполнительского мастерства – она стремилась реализовать себя как балетмейстер. Старания Клары Балог дали результат – уже в 1959 году стала балетмейстером хора. На этом посту она объездила практически все горы и долы края, собирая и нанизывая в своей памяти народные жемчужины танцевального фольклора Закарпатья, которые ее стараниями перерастали в масштабные постановки и композиции, которыми восхищались зрители многих стран мира.

После себя Клара Балог оставила в хореографическом искусстве Украины целый культурный материк. Настоящими произведениями хореографического искусства стали ее постановки «Березнянка» в исполнении Национального академического ансамбля танца Украины им. П. Вирского, «Вівчар на полонині», «Бубнарський», «Чотирянка», «Яроцька карічка», вокально-хореографические композиции и танцы «Вас вітає Верховина», «Шовкова косиця», «Червона калина», «Свято на винограднику», «Закарпатські орнаменти», «Самоцвіти Срібної землі», «Аркан», «Карічка», «Дробойка», «Бойківські забави» и десятки других, которые на протяжении более семи десятилетий дарят страстным поклонникам народного искусства артисты Закарпатского народного хора.

Клара Балог танцевала сама и своим талантом побудила делать это и других. Она активно пропагандировала украинское сценическое искусство на международной арене, делала постановки украинских танцев с хореографическими коллективами Канады, США, Чехии, Словакии, Франции. «Народный танец, песня, обряд, народная культура, язык – для Клары Балог являются неоценимым сокровищем, которому она посвятила всю свою жизнь. Любовь к родной земле и народному искусству – вот квинтэссенция, жизненное кредо человека, рожденного для танца», - говорит нынешний художественный руководитель и главный дирижер Заслуженного академического Закарпатского народного хора Наталья Петий-Потапчук.

Несмотря на большую популярность и международное признание, Клара Балог оставалась чрезвычайно душевной женщиной и большим патриотом родного края. В одном из своих интервью газете «ФЕСТ» она сказала: «Когда в 1974 году я стала народной артисткой Украины, мне предлагали работу в Киеве. Долгое время я сотрудничала с П. Вирским и в Министерстве культуры настаивали, чтобы я осталась работать в ансамбле Вирского. Как-то весной, когда цвели каштаны, работница министерства подвела меня к окну и спросила, неужели мне не нравится эта красота? Я ответила, что очень нравится, но не представляю своей жизни без родного Ужгорода. А если и перееду куда жить, то только в село, потому что оно меня кормит не только хлебом, но и творческим воодушевлением».

Коллега-земляк и сосед выдающегося хореографа, заслуженный работник культуры Украины Василий Габорец несколько лет назад издал мастерски сделанную документальную повесть о Кларе Балог, метко назвав ее «Живая легенда нашей культуры». Во вступительном слове Герой Украины, председатель Национального хореографического союза Украины Мирослав Вантух написал пророческие слова: «Время течет быстро. Имя Клары Балог войдет в историю культуры Украины как имя человека, который в разные периоды существования нашего государства всегда работал ради великой идеи возрождения, развития и сохранения для будущих поколений сокровищ украинского танцевального искусства. Танец – это то неповторимое, что останется навсегда».

Это время неумолимо утекло – теперь Клара Балог останется с нами в ее танцах.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Закарпатье
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments