Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

От 20% до 70%

Зарплата педагогов вырастет уже в 2020 году
11 июля, 2019 - 21:02

Реформа оплаты труда предусматривает увеличение оплаты труда для всех педагогов от 20 до 70% уже в следующем году, а также поэтапное продолжение повышения зарплаты для них до 2023 года. Соответствующее постановление было принято 10 июля 2019 года на заседании правительства, сообщает www.kmu.gov.ua.

Лилия Гриневич, докладывая  об этом  , отметила, что особенный акцент будет сделан на повышение оплаты труда молодых учителей, дошкольников и мастеров производственной учебы в заведениях профобразования.

«Мы создадим отдельные условия оплаты труда, которые больше отражают потребности образовательной системы в Украине. Руководствуясь этой целью и Законом «Об образовании», который был принят в  2017 году, мы решили привязку сделать для оплаты труда учителей к прожиточному минимуму, который изменяется и отражает экономическую ситуацию в стране», — объяснила министр.

Она подчеркнула, что в заключительных положениях Закона «Об образовании» отмечено, что до 2023 года наименьший должностной оклад педагогов должен вырасти до 4 прожиточных минимумов.

Изменение системы оплаты труда предусматривает погодичный  план внедрения с 2020 до 2023 года.

В этом году минимальный должностной оклад составляет 1,73 от прожиточного минимума.

За правилами новой системы оплаты труда педагогов, в 2020 году этот оклад будет составлять 2,5 прожиточных минимумов, 2021-го будет на уровне 3,0 прожиточных минимумов, 2022-го — 3,5, с января 2023 года — 4,0 прожиточных минимумов для работоспособных лиц.

При этом каждая следующая категория  педработников будет расти на 10%, сравнивая с предыдущей.

Вместо 25 тарифных разрядов все педагоги и научные работники будут оплачиваться учитывая то, к какой группе и подгруппе новой системы они принадлежат. Да, предусмотрены 3 основных категории: категория педработники имеет 7 подгрупп; категория научно педагогические работники — 5 подгрупп; научные работники — 4 подгруппы.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ