Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Открыть Украину через «День»

«Когда мы привозим книги в школы на Донбассе, это для них — просто праздник», — волонтер
22 августа, 2018 - 19:02
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Власть и политики несколько лет муссируют тему так называемой реинтеграции оккупированных территорий. Но далеко не все спикеры объясняют, что понимается под этим термином и даже не уточняют, о каких именно территориях идет речь — оккупированных или прифронтовых. Учитывая количество российской низкопробной беллетристики на полках столичного железнодорожного вокзала и наплыв часто откровенно пророссийской прессы в тылу, говорить о «реинтеграции», а в действительности базовой государственнической работе рановато. Но редакция «Дня» этой работой занимается уже более чем 20 лет. И речь идет не только о ежедневной газете. «День» — это огромная библиотека, в которой открывается Украина. Настоящая, с тысячелетней историей. И в этом году буквально через несколько недель выйдет в свет очередная книга «Дня» — «AVE. До 100-ліття Гетьманата Павла Скоропадського».

Но как донести это интеллектуальное наследие до самых болезненных уголков Украины?

* * *

Редакцию «Дня» который раз посетила волонтер Анна ДОМБРОВСКАЯ. Анна — гражданка РФ, которая в Украине занимается сверхважной миссией — доставкой на прифронтовые территории украинских изданий. Традиционно общаемся об общей сверхважной миссии — нести интеллектуальный свет в регионы, куда пришла война.

— Анна, уже год существует проект газеты «День» для востока Украины. Вы непосредственно доставляете на прифронтовые территории газеты и книги «Дня». Какие результаты?

— За это время туда было доставлено более чем 350 тысяч экземпляров газеты. Это при том, что еженедельно мы доставляли по 7 тысяч экземпляров и до октября планируем увеличить их количество до 8 тысяч.

— Как реагируют местные?

— Очень приятно то, как относятся к этому местные жители на востоке. Они привыкли, что мы привозим им газеты и искренне радуются этому. Когда у  нас сломалась машина и получился временный перерыв,  они искренне переживали — думали, что мы уже не будем этим заниматься. Год назад нам наоборот говорили, что никто на Донбассе украиноязычную газету не будет читать. Как оказалось, это не так, и мы доказали противоположное. Очень важным является то, что газета «День» имеет мощное глубокое содержание. Это интересно для людей. Не нужно думать, что для рядового гражданина нужна только «желтая» пресса или газеты с объявлениями. Люди стремятся мыслить, заполнять пустоты собственной неосведомленности. А для этого там было сделано раньше очень много, ведь у людей буквально украли историю, навязали искусственные представления. А тут открываешь газету «День» — и узнаешь иногда о том, о чем даже не догадывался. Это своего рода путеводитель, который обращает внимание на то, где нужно «копать» информацию, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Интересно то, что Донбасс свободно читает на украинском языке. Да, там есть проблемы с использованием украинского языка в быту, хотя опять же нужно отличать села от городов. Но тем не менее потребляют информацию на украинском языке они достаточно свободно.

— Газета «День» много лет занимается изданием книг на историческую, политическую тематику.

— В целом нами было собрано более чем 4500 книг для прифронтовых школ и библиотек. И это еще один сверхважный аспект. Опять же, все книги «Дня» на украинском языке. И это при том, что газета «День» сначала несколькими книгами дала старт этой замечательной акции — книги на восток. И останавливаться мы не намерены. Дети должны читать не только развлекательные детские книжки на украинском языке, но и постепенно напитываться более серьезным историческим контентом. Со своей стороны мы делаем все, что от нас зависит для этого. Сейчас мы хотим предложить небезразличным людям приобрести комплекты книг из Библиотеки «Дня» для передачи их прифронтовым школам.

Один человек, который нам послал более чем две тысячи украиноязычных книг, сказал, что если дети не будут слышать украинского языка и читать на нем, то они никогда не смогут вырасти ментально независимыми от России. Это основа. И очень приятно, что когда мы привозим книги в школы, то это для них — просто праздник. Дети тщательным образом рассматривают эти подарки. То есть, наблюдается подъем, на основе которого зарождается интерес ко всему украинскому.

— Мы живем в эру интернета. Не отражается ли это на внимании потребителя к бумажным версиям изданий?

— Важным аспектом является еще то, что существует мнение о вымирании бумажной прессы и книг. В действительности, это совсем не так. Существует перераспределение сегментов. Но там, где даже интернет не доходит, книга и газета способна насытить людей информацией. И главное, электронные издания — это хорошо, но для человека, если он действительно заинтересовался темой, важно ее тщательным образом и не спеша выучить. Другими словами — нужно читать эти книги с карандашом. Насколько мне известно, в одной из серий книг «Дня» этот совет так именно и звучал. Человек окунается в материал, изучает его, разбирает по полочкам, подчеркивает, запоминает. Это и есть просвещение. Не думаю, что электронная книга когда-либо полностью заменит книгу печатную.

Я хочу подобрать комплект книг в твердой обложке из Библиотеки «Дня» для последующего распространения в прифронтовой зоне и имею убеждение, что найдутся люди, которые захотят к этому приобщиться. По моему мнению, это и есть настоящий мирный план возвращения украинских территорий в лоно украинского информационного пространства, в украинскую среду.

— С какими препятствиями вы встречаетесь?

— Я не чувствую препятствий. Сломанная машина, какие-то организационные трудности — это лишь мелкие преграды. Фронт работы в этом направлении большой. Сил нам для этого хватает.

«ТЕ, КТО ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА НА РАБОТУ С СОЗНАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ, ТОТ ОТКРЫВАЕТ ВОРОТА ВРАГУ»

Юрий ЗОЛКИН, глава Станично-Луганской РГА:

— На сегодня на Луганщине нет гуманитарной катастрофы в материальном понимании. Продукты есть, отлажена система выплаты социальных пособий, пенсий и тому подобное. С этим проблем нет. Более того, заработать себе, грубо говоря, на «кусок хлеба» здесь есть возможность. Но у нас есть другая проблема. Нам очень необходима литература патриотического характера, украинская адекватная пресса. Подчеркиваю — адекватная, а не та, которая обслуживает те или другие интересы местечкового, кланового характера. Нам нужно воспитывать людей, убеждать их в том, что Украина — это исторический магнит. Это глубина и наша гордость. То есть развеивать все те пропагандистские внушения, источником которых является оккупант. Нам крайне необходимо национально-патриотическое воспитание молодежи. Утраченное поколение — это самое страшное, что ожидает Украину. Этого допускать нельзя. Поэтому те, кто закрывает глаза на серьезную работу с сознанием населения прифронтовых территорий, тот просто открывает ворота врагу. И это, кстати, касается не только прифронтовых территорий. Это проблема всей Украины, которая должна целостно и согласованно вести политику не пропаганды, а наоборот — «раскрывать глаза» на очевидные, истинные моменты нашей тысячелетней истории.

«НАДЕЮСЬ, ЧТО «День» БУДЕТ В КАЖДОМ УГОЛКЕ НАШЕГО КРАЯ»

Юрий КЛИМЕНКО, заместитель руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации:

— Составляющих национальной безопасности много, и одной из самых главных является украиноязычный контент. Особенно это касается востока Украины, где длительное время велась активная политика русификации. Безусловно, в этом плане важно привлекать максимально широкий спектр средств донесения информации. Это и теле-, и радио-, и печатный контент. Важно то, что «День» присутствует на востоке Украины в разных форматах. В библиотеках Луганщины есть газеты «День», есть книги. Но важно, что в любой момент жители нашего региона могут открыть сайт «Дня». Символично — солнце, то есть день, в Украину действительно приходит к нам первым. И  надеюсь, что и «День» будет в каждом уголке нашего края. В настоящее время на Луганщине уже год как работает Новоайдарская телевышка, которая транслирует полтора десятка украинских телеканалов. И здесь важно, что этот сигнал дошел до каждого дома — как на свободной, так и на оккупированной территории. Насколько мне известно, в Луганске есть экземпляры книг «Дня». К сожалению, так случилось, что сейчас на оккупированной территории читать и знать правду приравнивается к преступлению. Поэтому мы должны сделать все, чтобы хотя бы на свободной земле востока Украины была максимально распространена истина о нашей стране и, в частности, о нашей земле Донбасса и Слобожанщины, ведь агрессор сделал много чего для того, чтобы исказить эти знания. Мне приятно, когда во время прямых эфиров к нам дозваниваются люди с оккупированных территорий и подтверждают, что нас слышат. Убежден, что мы сможем пробить эту стену. И важным моментом в этом является максимальное использование украинского языка. Общество должно консолидироваться вокруг нашей национальной памяти, а язык — один из важных столбов нашей идентичности.

* * *

Как известно, с самого начала войны одним из решающих факторов в борьбе с агрессором было движение добровольцев и волонтеров. Волонтеры везли на фронт амуницию, продукты, одежду... Но, что очень важно, волонтеры везли и слово — украинскую прессу и литературу. «Маленькая Анна» при всей ее инициативности не сможет реализовать главную задачу — заменить собой целые министерства, которые должны решать эти вопросы. Поэтому решающим является внедрение на уровне государства соответствующих программ по закупке газет и книг для фронта и прифронтовых территорий. Идет борьба. Борьба прежде всего за мнения. И главную скрипку в этой борьбе все же должна играть власть.


Уже сегодня у вас есть шанс оказаться среди первых читателей новой книги «Дня» — до 1 сентября действует «бонусная» цена на предзаказ — 170 гривен! Спешите перейти по ссылке https://

day.kyiv.ua/uk/library/books/ave-do-100-littya-getmanatu-pavla-skoropadskogo или звоните по телефону в отдел реализации «Дня»:

по номеру (044) 303 96 23

или же приходите непосредственно в редакцию

г. Киев, проспект Победы 121Д, каб. 4.5.

Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments