Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Отравленная учеба

Из-за массовых поражений детей неизвестным газом школы переходят на усиленный режим безопасности
24 мая, 2018 - 11:54
ФОТО УКРИНФОРМ

Усилить охрану и ограничить доступ на территорию заведений образования лиц, не принимающих непосредственного участия в образовательном процессе, увеличить контроль за пропускным режимом, чтобы не допустить пронесения в помещения заведений образования ядовитых, взрывоопасных и других предметов, угрожающих жизни и здоровью, — такие рекомендации на днях разослало Министерство образования и науки всем образовательным заведениям Украины.

Только в течение мая трижды школы поднимали тревогу из-за отравления учеников неизвестным веществом. Сначала, 8 мая, «газовой атаке» подверглась одну из школ Черкасс, из-за чего в больницу попали с полсотни детей. Потом — Николаев. 21 мая дети пострадали в результате распыленности неизвестного вещества в воздухе, в больницу попал 41 ребенок. На следующий день та же беда случилась в одной из школ Харькова. По данным Министерства здравоохранения, из-за распыленности неизвестного газа госпитализировали 37 детей, одного из учеников — в тяжелом состоянии.

За сухими цифрами кроется тревога родителей, детский страх и переполох в школах. Кто и зачем распыляет неизвестное вещество? В Харькове выяснилось, что к инциденту причастен один из учеников школы, распыливший газ из баллончика. Возможно, это детское баловство? Версия министра образования и науки Лилии Гриневич — кто-то заинтересован в срыве учебного процесса.

«Мы сейчас с облгосадминистрацией исследуем этот случай, — прибавила министр, комментируя журналистам ситуацию в Харькове. — Случай в Харькове очень похож на инцидент, произошедший 8 мая на школьной линейке в Черкассах. Это свидетельствует о том, что есть какая-то идея, как срывать учебный процесс. Дети, которые это делают, часто не понимают, какой вред могут нанести другим детям. ГСЧС и другие службы выясняют, что это был за газ, также свои выводы впоследствии обнародуют в ОГА».

Во избежание подобных форс-мажоров, Минобразования советует постоянно разъяснять ученикам, студентам, родителям и работникам школ, как действовать в ситуациях, которые угрожают их безопасности и здоровью.

В ни одном из упомянутых случаев до сих пор не назвали вещество, примененное против детей. Пользователи соцсетей возмущены такой беспомощностью государства. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям заявляет, что исследования материала из сточных вод и почвы продолжается, а в воздухе около школ опасных веществ не обнаружено.

Токсиколог-гигиенист Николай НАЗАРЕНКО в комментарии интернет-изданию «Главком» утверждает, что не верит подобным заявлениям чиновников: «Есть причина — есть следствие. Так не бывают: произошло отравление, а ни в крови, ни в моче нет веществ, которые бы на него указывали. Либо эти исследования не проводились, либо проводились ненадлежащим образом».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ