Бесконтрольная власть развращает людей
Этель Лилиан Войнич, английская писательница

«Ответный ход — за мэром»

Борьба за контроль над Днепропетровским горсоветом обостряется
24 декабря, 2015 - 11:48
ФОТО WIKIMAPIA.ORG

Днепропетровский горсовет взяли под охрану суровые парни в камуфляже. На рукавах у них шевроны «Правого сектора». Как сообщила пресс-секретарь городского головы Антонина Мapинa, в настоящее время готовится официальный договор между неким общественным формированием «Спис», в состав которого входят и представители «Правого сектора», об охране общественного порядка в стенах городского совета.

Судя по всему, здание мэрии взяли под охрану не случайно, поскольку борьба за контроль над Днепропетровским горсоветом обостряется. После провала голосования за секретаря горсовета («День» № 235 от 23 декабря с. г.) противники мэра вполне могут собрать сессию по собственной инициативе и избрать своего секретаря. Таким образом, контроль над горсоветом фактически перейдет в их руки, но это еще не все. Учитывая тот факт, что руководство Верховной Рады упорно не выносит на голосование вопрос о лишении Б. Филатова полномочий народного депутата Украины, его противники заявляют, что мэр в Днепропетровске «не настоящий» — он не имеет законных полномочий править городом. В такой обстановке при «отсутствии» законного мэра секретарь горсовета в соответствии с тем же регламентом может стать... исполняющим обязанности городского головы. Получается, что избранный горожанами мэр по не зависящим от него причинам может остаться не у дел на неопределенно длительный период — вплоть до упомянутого решения Верховной Рады. Политические игрища, затеянные в Киеве в связи с «делом Корбана», продолжаются. Чем это грозит Днепропетровску — догадаться несложно.

Политолог Сергей Поливанов считает, что в Днепропетровском горсовете развивается конфликт между двумя политиками — Загидом Красновым и Борисом Филатовым. «Краснов знает, что без его участия у так называемого демократического большинства не хватит голосов для принятия ключевых решений, поэтому он будет выторговывать для себя как можно больше. Б. Филатов, в свою очередь, считает, что «Громадська сила» просит слишком много. Кроме того, ему не нравится реальный соперник в борьбе за влияние на городской совет. Б. Филатов не на это рассчитывал», — сказал политолог. По его мнению, теперь очень многое зависит от того, какой вариант дальнейшего развития сценария выберет мэр Днепропетровска — силовой или мирный. «Возможности для урегулирования конфликта еще не исчерпаны, пока еще можно договориться. Правда, в результате этого неизбежно пострадают интересы БПП и «Самопомочі», чьи аппетиты придется урезать. Но еще есть амбиции и самого «УКРОПа». Для Б. Филатова язык ультиматумов неприемлем — ответный ход остается за ним», — считает С. Поливанов.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...