Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Памяти профессора А.З.Москаленко

16 ноября, 1999 - 00:00

После тяжелой болезни ушел из жизни известный украинский писатель, ученый-новатор новейшей отечественной журналистики Анатолий Захарович Москаленко.

Родился Анатолий Захарович 12 июля 1934 года в городе Красногорцы на Донеччине в семье рабочих. Закончил факультет журналистики Киевского университета. Работал в газетах «Социалистический Донбасс», «Советская Украина», в НАН Украины. В 1984 году стал деканом факультета журналистики, а впоследствии директором Института журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко.

Профессор А.З.Москаленко был педагогом высокого полета, заботливым организатором учебного и научно-исследовательского процесса. Лично читал лекции с глубоким знанием предмета, оригинально, на высоком профессиональном уровне.

А.З.Москаленко был ведущим. В его научном заделе более 300 трудов, среди которых — учебники, учебные пособия, монографические издания. Это, в частности, «Основи журналістики», «Сучасна журналістика», «Теорія журналістики».

Анатолий Москаленко — автор многочисленных литературных и публицистических произведений — рассказов, повестей, романов. Читателям пришлись по душе его «І Дніпро, і кручі», «Під небом вічності», «Краплина й море», «Дніпро у вогні», «Твого серця вогонь», «З відкритою душею».

Профессор А.З.Москаленко был действительным членом Международной академии информатизации, академиком Академии наук высшей школы Украины и ее первым вице-президентом. Плодотворная творческая деятельность профессора А.З.Москаленко отмечена высокими государственными наградами — орденами «За заслуги», «Ярослава Мудрого», «Святого Владимира» и званием «Заслуженный журналист Украины». До последних дней Анатолий Захарович работал советником Президента Украины.

Коллектив Киевского университета имени Тараса Шевченко глубоко скорбит по поводу тяжелой утраты.

В.В.Скопенко, О.В.Третяк, Л.В.Губерский, В.П.Гондюл, Ю.М.Сябренко, Е.О.Голеня, В.Ф.Билык, В.Ф.Цвих, В.И.Андрейцев, Л.А.Булавин, В.И.Валевич, С.А.Жуков, О.К.Закусило, Д.С.Конверский, М.О.Кучеренко, Г.А.Мелков, М.К.Наенко, В.И.Невесенко, М.О.Перестюк, М.С.Слободяник, А.Г.Слюсаренко, Т.В.Табенская, Г.И.Халимоненко, Д.М.Черванев, О.И.Чередниченко, П.Г.Шищенко, коллектив Института журналистики

Прощание с профессором А.З.Москаленко состоится сегодня в 11.00 по адресу: Киев, ул. Мельникова, 36/1.

Он много всем нам сделал добра

В «Дне» работает целая команда журналистов, учившихся на том самом курсе, который для Анатолия Захаровича Москаленко стал его первым выпуском в качестве декана тогда еще, в 1984- м, на факультете журналистики Киевского госуниверситета. А пришел он к нам в 83-м, уже после смерти Брежнева, но еще задолго до Горбачева, и до той эпохи перестройки, которая тогда перевернула жизнь — не только страны, но и каждого из нас. Но мы смеем думать, что мы, первые выпускники Анатолия Захаровича, были в большей мере, чем студенты других факультетов, готовы к этому взрыву гласности — и именно благодаря нашему декану. Его готовность дискутировать на самые, казалось бы, тогда закрытые темы, его рассказы о том, как работают СМИ на закрытом тогда для нас наглухо Западе — открывали на многое глаза, будоражили наши собственные способности и волю к анализу и здравому рассуждению. И хотя Анатолий Москаленко никогда не был диссидентом — ни при какой власти — тем не менее, он имел мужество в лучшие для себя годы идти чуточку впереди скудного официоза и единомыслия. Его энергия жизни ставила новые планки для нас, студентов, а потом уже — выпускников. Его стремление привлекать своих учеников уже и после окончания учебы — к чтению лекций, семинаров, к встречам с новыми поколениями студентов — было неисчерпаемым. Казалось, что он любовался молодежью, ее порывами к самостоятельности, смелости суждений и решений, к поиску новых слов и поступков в профессии. Ведь, наверное, главное, что было в нашем Анатолии Москаленко — это его доброта. Он был нашим старшим Другом — и много всем нам сделал добра, не требуя никакой благодарности взамен. В последние годы нам приходилось с Анатолием Захаровичем спорить, не во всем одинаково видя происходящие в стране процессы. О многом доспорить уже не придется... Хотя... Разве наша память — это не вечная дискуссия и не вечное ожидание поддержки и совета от тех, кого мы любим, любили и будем любить?

Лариса ИВШИНА, Наталья ЛИГАЧЕВА, Анна ШЕРЕМЕТ, Александр ФАНДЕЕВ, Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, Игорь КУЦЕНКО, Марина ЗАХАРЧУК, однокурсники выпуска факультета журналистики 1984 года, «День».

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments