Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«Перезагрузка» сельских клубов

Как на Винничине ищут пути для трансформации домов культуры в заведения нового типа
11 апреля, 2018 - 19:03
В ИЛЬИНЕЦКОЙ ОТГ ВСЕ БИБЛИОТЕКИ И ДОМА КУЛЬТУРЫ ГРОМАДА ОБЪЕДИНИЛА ПОД КООРДИНАЦИЮ ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА И ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ. В ЧАСТНОСТИ В ПАВЛОВКЕ ПЛАНИРУЮТ СТАРЫЙ СЕЛЬСКИЙ КЛУБ С БИБЛИОТЕКОЙ ПРЕВРАТИТЬ В СОВРЕМЕННЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ УСЛУГ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Количество сельских клубов, а вместе с ними и библиотек непрестанно уменьшается. За последние 20 лет на Винничине закрыто свыше четырех сотен библиотек, а библиотечный фонд «похудел» на 5 тысяч экземпляров. Так же в течение 20 лет на 235 уменьшилась и количество домов культуры на Винничине: из 1360 единиц их стало 1125. Главная причина, как объяснил директор департамента культуры Винницкой ОГА Станислав ГОРОДИНСКИЙ, в уменьшении количества жителей по селам и нехватке средств на содержания заведений, которые местами стоят пустыми, особенно зимой, потому что отапливать помещение без посетителей невыгодно.

«Согласно законодательству в селах, где проживает менее 200 людей, содержание заведений культуры не финансируется, то есть отделы культуры не имеют права держать на ставке человека, — объясняет Станислав Городинский. — В объединенных громадах жители сами решают, что им делать с такими заведениями, и это правильно. На сегодня села с малым количеством населения обслуживают выездные библиотеки и районные дома культуры. К жителям приезжают коллективы с концертами на праздники. Это — единственный возможный выход из ситуации. Относительно самих помещений, то они остаются на балансе местной громады, которая может распоряжаться ими на свое усмотрение».

ИЗ СТАРОГО КЛУБА — В ИНТЕРАКТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Именно так — на свое усмотрение — в настоящее время распоряжается своей собственностью Ильинецкая ОТГ. Все библиотеки и дома культуры общество объединило под координацию Центра культуры, искусства и эстетического воспитания. Недавно заведение подало проект на создание интерактивного публичного пространства нового поколения в селе Павловка, которое входит в громаду. Другими словами, старый сельский клуб с библиотекой станет современным центром предоставления мультимедийных услуг.

«В Павловке — свыше 700 жителей, большинство из них в клуб не ходят, потому что он уже давно утратил свое значение, а вот библиотеку посещают. Книжный фонд насчитывает 5200 единиц печатной продукции. Абоненты библиотеки — ориентировочно 350 человек, особенная категория — это школьники и пожилые люди с Дома  престарелых  «Вифания», который действует на территории громады. И хотя в библиотеке нет телефонной связи и интернета, благодаря активной работе ее библиотекаря, которая постоянно ведет работу кружка и разнообразные мероприятия, заведение функционирует, но нуждается в «перезапуске», — рассказывает начальник отдела стратегического планирования и инвестиционного развития Ильинецкого городского совета Татьяна ГЕРМАН. — Потому планируем создать интерактивное публичное пространство нового поколения. Основой такого места станет современное оборудование и актуализированная база полезных медиаресурсов: бесплатный доступ к сети интернет, поиск информации, печать, копирование, оплата коммунальных услуг, интерактивное обучение (подготовка к поступлению в вуз, курсы компьютерной грамотности, самообразование пользователей), а также творческий досуг — мастер-классы, игры, развлечения.  От старого клуба не останется ничего. Центр будет интересен и для школьников, и для людей пенсионного возраста. Медиапапка позволит им открыть пространство для общения, не терять контакты с родными и друзьями, устраивать виртуальные путешествия по музеям мира, в конечном итоге объединить их по вкусам и интересам. В целом проект станет пилотным с точки зрения  внедрения в других сельских библиотеках громады».

НА КОНЦЕРТ И ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ

Пока ОТГ подают проекты и получают гранты на их реализацию, в селах, которые пока еще не объединились, вопросы трансформации сельских клубов решают собственными силами. Яркий пример — небольшое село Гопчица Погребищенского района, которое за последние два года из разряда «вымирающего» перешло в категорию «прогрессивного» — ремонтируют дороги, устанавливают освещение мощными ЛЕД-фонарями, которые включаются автоматически, — как только  стемнеет, а в настоящее время еще и превращают старый клуб в многопрофильный комплекс. Селяне не натешатся, рассказывает заведующий местным Домом культуры Алексей ЛАБЕНКО,  на мягких комфортных креслах еженедельно смотрят фильмы, посещают фитнесс-зал, а к праздникам устраивают концерты с участием односельчан.

«У нас скромный бюджет — почти 1,3 млн грн, — но много замыслов, — присоединяется к разговору сельский голова Роман ПРИЛУЦКИЙ. — На решение всех проблем сразу денег не хватает. Поэтому начали привлекать в село спонсоров, выигрывать гранты и проводить тендеры. Все делаем постепенно: малыми шагами к большим изменениям. Установили в клубе новые окна, полностью заменили пол, крышу, обустроили удобные кресла. Теперь здесь ежедневно занимаются дети, бесплатно посещают музыкальный и вокальный кружки. В свободном доступе фитнесс-зал, где для посетителей недавно установили новый многофункциональный тренажер, который приобрел местный предприниматель. Под вечер на репетиции приходят старшие люди, по большей части учителя, которые поют в любительском коллективе «Мальвы». В планах — завершить ремонт зрительского зала, оборудовать спортзал (работы на завершающем этапе), осовременить библиотеку и открыть гостевую комнату для туристов, которых очень ждем. Для их удобства у Гопчице есть бесплатный Wi-Fi и создан современный сайт с виртуальным туром по местному музею. Но самой большей мечтой для громады остается школа, чтобы ее достроить, нужно 30 млн грн. Надеемся на поддержку государства».

ПРЕЖНИЙ КЛУБ ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ И НУЖДАЕТСЯ В ТРАНСФОРМАЦИИ

Но в большинстве сельских заведений культуры (не только Винничине, а Украины в целом) медленно ломаются далеко не лучшие традиции, которые годами вкоренялись в деятельность клубных работников. К сожалению, такие «оптимисты» не всегда понимают потребности нынешнего настоящего, как и новых культурных требований. Посетители обходят сельский клуб десятой дорогой не только из-за старой, поломанной мебели или неуютной обстановки, а из-за того, что по содержанию своей работы он остается таким, каким был лет тридцать лет тому назад, — неинтересным.

«Громады Винничины, да и Украины в целом, стоят перед новым вызовом, связанным с необходимостью оптимизации сферы культуры. Не редки случаи, когда  в небольших селах мест в клубе больше, чем численности жителей. Эта проблема особенно остра в больших громадах, которые объединились и взяли на себя функции управления как культурой, так и образованием, соответственно, имеют реальные возможности оптимизации с целью предоставления качественных услуг. Это было одной из приоритетных целей, которую мы обсуждали с громадами во время разработки стратегий развития, — замечает руководитель Ресурсно-информационного центра «Громади Вінниччини» Андрей КАВУНЕЦ. — Если брать польский опыт, то у них по селам не было такой разветвленной сети заведений культуры. Фактически культурные центры располагались только в самых крупных населенных пунктах больших территориальных громад, которые исторически сформировались с 10—15, а иногда и до 30 населенных пунктов. То есть проблем с оптимизацией заведений культуры или их перезагрузкой не было, но они столкнулись с тем, что в малых селах не было мест для проведения досуга и собраний жителей. Вышли из этой ситуации следующим образом. Ввиду того, что у них больше ста лет практически в каждом населенном пункте действуют общественные формирования добровольных пожарных дружин, куда входят почти все мужчины громады, их жены самоорганизовались в клубы активных женщин. Совместно они содержат так называемые «сельские горницы», которые и есть местами для проведения разных мероприятий. Громада поддерживает и помогает, но помещение находится на балансе общественной организации.

В Украине ситуация другая, а соответственно, и пути для ее решения нужно применять другие. Главных вызовов два: во-первых, это существующая инфраструктура объектов, которые выполняют культурные функции, — есть отдельно школа с библиотекой, сельская библиотека и дом культуры или клуб. Ранее их не объединяли, поскольку они подчинялись разным отделам районных государственных администраций. Теперь объединенная громада самоуправляет этими сферами, а следовательно, и появилась возможность оптимизации. Во-вторых, часто даже наличие объектов инфраструктуры культуры не гарантирует активность в обществе — есть большие клубы, в которых проводится лишь 1—2 мероприятия в год, а есть маленькие клубы, где и мероприятий много, и кружки и секции постоянно работают. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться не на помещение, а на качество предоставления услуг. Варианты могут быть разными. Мы часто обсуждаем с громадами вопрос объединения сельских и школьных библиотек в одну с образованием центра предоставления информационных услуг. Есть громады, которые всю культурную активность возводят к школам (они отапливаются зимой, в отличие от домов культуры, и могут принимать посетителей семь дней в неделю), то есть школа может стать центром предоставления и образовательных, и культурных услуг.

Но все зависит от ситуации на местах. Главная задача громад — создать пространство для предоставления новых услуг, которые бы отвечали запросам. В Молдове, например, в  частности Бельцах за грантовые средства оборудовали компьютерами все библиотеки, и они стали центрами предоставления информационных услуг — проводят обучение, семинары, работу кружков. Резюмируя, отмечу, что любая деятельность заведений должна отвечать запросам населения. Прошло то время, когда деньги выделялись на стены, нужно оценивать продукт, который предлагает тот или другой культурный центр».

А сколько в сельской местности талантливых людей, которые умеют петь, танцевать, заниматься рукоделием? Нужно только их объединить, что в условиях децентрализации сделать легче всего. И тогда хозяином в таком старом-новом клубе станет обычный посетитель сельской громады, которого мы так долго и скромно причисляли к народу, но который испокон веков творил народное искусство. Должны учиться у него и должны учиться вместе с ним.

 

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments