Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Джон Стюарт Милль, английский философ, экономист, политик, идеолог либерализма

Первая группа будущих трансплант-координаторов начала учебу

До конца года МЗ Украины утвердило шесть отдельных циклов
6 февраля, 2019 - 11:42
ФОТО KMU.GOV.UA

Обучение медики проходят в Запорожской медицинской академии последипломного образования МЗ Украины, практическую часть (ориентировочно 70% курса) — в Центре трансплантации Запорожской областной больницы. В основе курса установки и практика по трансплантации ЕС (в частности — Испании) и США, сообщает www.kmu.gov.ua.

Прежде всего медики будут учиться организовывать полный цикл процесса трансплантации: от получения согласия на донорство до изъятия и транспортировки органов. Будущих координаторов транспланта ознакомят с правовыми и юридическими аспектами трансплантации, отдельно сосредоточат внимание на организации процесса и критериях установления смерти головного мозга.

Значительное внимание будет уделяться психологической подготовке будущих специалистов — на протяжении 20 часов курса медики будут изучать основные модели взаимоотношений с донорами, их семьями и пациентами, нуждающимися в трансплантации.

В целом, курс подготовки будет продолжаться 156 учебных часов, из них 106 часов — практика. Длительность курса 1 месяц, учеба полностью бесплатная. Количество человек в группе — до 12.

До конца года МЗ Украины утвердило 6 отдельных циклов обучения.

Набор на следующие курсы открыт. Все подробности относительно вступления можно узнать по телефону: (061) 279-16-54, учебный отдел Запорожской медицинской академии последипломного образования. Заявку относительно вступления на курс необходимо отправлять на имя ректора по адресу: zmapo2017@gmail.com но kanzzmapo@gmail.com.

Напомним, новый закон о трансплантации предусматривает, что одной из основных составляющих процесса трансплантации является трансплант-координатор. Именно эти медицинские работники будут налаживать взаимодействие между всеми участниками процесса трансплантации, в частности будут проверять и получать согласие на донорство, вовремя и систематически будут обновлять информацию в Единой государственной системе трансплантации, будут организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов.

Трансплант-координатор должен иметь высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня в области здравоохранения, социальной работы или социальных и поведенческих наук.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments