Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Первая украинская делегация в церкви Святого Духа

Закарпатские исследователи истории Первой мировой войны посетили мемориалы в Словении
25 сентября, 2019 - 10:14
ВОЗЛОЖЕНИЕ ВЕНКОВ К ПАМЯТНИКУ ПОГИБШИМ ВОИНАМ НА КЛАДБИЩЕ ЛОЧЕ

Группа закарпатцев, которым не безразлична история родного края, в составе доцента УжНУ; врача-хирурга, исследователя и автора книг об участии закарпатцев в Первой мировой войне Юрия Фатулы, журналиста, директора Информационно-издательского центра УжНУ Василия Ильницкого, издателя, директора ТДВ «Патент» Ивана Ключевского, предпринимателей и общественных деятелей Василия Билича и Богдана Пранничука, на минувшей неделе посетила военно-мемориальные объекты в Словении и почтила память павших в кровопролитных боях Первой мировой войны земляков.

Закарпатцы стали первой украинской делегацией, посетившей мемориальную поминальную церковь Святого Духа на Яворе в Юлийских Альпах близ города Толмин, построенную в марте-ноябре 1916 года. Ее построили солдаты 3-й горно-пехотной бригады австро-венгерской армии в память о побратимах, погибших на фронте Изонцо, на горных вершинах Мерзлый Верх (1359 м), Водил Верх (1053 м), Планина Слеме (1448 м), Рдечи Роб (1913 м) в 1915-1917 годах во время боев с итальянской армией.

ПАМЯТНИК НА КЛАДБИЩЕ В ЛОЧЕ / ФОТО АВТОРА

 

Церковь Святого Духа в 2007 году официально внесена в реестр исторических объектов Европейского культурного наследия на территории Словении и является действующим храмом, в котором по праздникам проводятся мессы. Кроме того, церковь является одним из основных объектов военно-исторического туризма в Юлийских Альпах. Внутри церкви на прикрепленных к стенам массивных дубовых плитах выбиты имена 2654 погибших воинов австро-венгерской армии. Среди них — 71 воин, мобилизованный на войну с территории нынешнего Закарпатья: 56 воинов из 66-го Унгварского пехотного и 15 воинов из 85-го Марамороско-Угочанского пехотного полков. На почитании памяти павших соотечественников закарпатцы возложили венок, зажгли лампадки и оставили запись в Книге посетителей.

Потом в сопровождении директора департамента туризма города Новая Горица пана Андрея Компары они посетили военное кладбище Лоче у города Толмин. Как говорит памятная плита, здесь похоронено почти 6 тысяч воинов австро-венгерской армии, которые погибли на этом отрезке фронта Изонцо. Среди них и закарпатцы, фамилии которых увековечены в церкви на Яворе, и галичане из 30-го Львовского пехотного полка.


С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ УКРАИНЫ В СЛОВЕНИИ М.БРОДОВИЧЕМ

Венок и лампадку участники экспедиции памяти установили также и на кладбище в селе Заложче погибшим воинам 22-го Черновицкого пехотного полка.

Во время посещений Словении закарпатских краеведов принял в своей резиденции в Любляне Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Словении Михаил Бродович. Он детально рассказал гостям о работе украинского посольства по сохранению исторической памяти на словенских землях. Речь шла о деятельности основанной в 2017 году  Совместной украинско-словенской экспертной группы по изучению исторических фактов Первой мировой войны, открытии в 2018 году во Львове памятника словенским воинам, погибшим на территории современной Украины, уходе за захоронениями воинов Первой мировой войны, которые были призваны в австро-венгерскую армию из Галичины, Буковины и Закарпатья и нашли вечный покой на земле Словении, реконструкции памятника украинским воинам 20-го Станиславского полка в лесу Пановец, г. Новая Горица, восстановлении монумента 22-го Черновицкого полка.

ДУБОВЫЕ ДОСКИ С ВЫСЕЧЕНЫМИ ИМЕНАМИ ПОГИБШИХ ВОИНОВ 66-ГО УНГВАРСКОГО ПОЛКА

ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ СВЯТОГО ДУХА НА ЯВОРЦЕ

Посол также ознакомил делегацию с проектом «Дорога мира» («Pot miru»), который был основан с целью установления памятных знаков представителям всех национальностей, погибших на территории современной Словении в годы Первой мировой войны. М.Бродович искренне поблагодарил соотечественников за их благородную миссию, познакомил со словенским историком, исследователем этой страницы нашей общей истории Сашо Радовановичем для продолжения исследовательской деятельности и оказал всестороннюю организационную помощь в поездке группы памятными местами Словении.

Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ