Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Первый звонок тревоги

Пока учителя готовятся встречать в классах первопроходцев Новой украинской школы, чиновники отчитываются в освоении выделенных на нее средств
23 августа, 2018 - 09:55

Мэр Киева Виталий Кличко во время Августовской конференции педагогических и научно-педагогических работников города Киева заявил: «Киев — единственный регион в Украине, который выделил больше средств на внедрение НУШ. Государство нам выделило 69,6 млн гривень. Город же должен был найти остальные — 30 процентов. Но мы увеличили нашу долю в 6,5 раз! И выделили на воплощение этой концепции более 150 млн гривень». За эти средства для почти 34 тысяч будущих первоклассников создаются классы с мебелью-трансформерами, необходимой техникой и оборудованием. Рабочие места учителей также оборудуют согласно современным требованиям, в частности установят компьютеры.

В регионах ситуация не такая оптимистичная. По информации МОН, на местах освоили лишь 50-70% из миллиардной субвенции на оборудование для классов и печать учебников. Министр образования и науки Лилия Гриневич называет несколько причин. Во-первых, депутаты некоторых местных советов долго не голосовали за распределение средств, соответственно, не объявлялись тендеры. Во-вторых, заказы для НУШ должны обеспечивать только украинские производители, а значительная часть оказалась неготовой к резкому повышению спроса на свои товары. Гриневич во время выступления на Национальной августовской конференции-2018 отметила: «Ситуация с субвенции показывает, что проблема значительно глубже, чем казалось, и только органам местного самоуправления и МОН с ней не справиться. Здесь сможет помочь лишь межведомственное взаимодействие. Многочисленные проекты по децентрализации могут стать основой, на которой мы окажем поддержку общинам и консультации относительно управления финансами, бюджетирования, оформления тендерной документации и проведения торгов. Это даст позитив не только для сферы образования, но и поддержит состоятельность общин в целом». Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ответ отметил, что можно создать межведомственный координационный комитет, который будет контролировать ситуацию и стимулировать прогресс на местах.

Кроме того, глава МОН заверила, что пока что неосвоенные деньги будут потрачены по назначению, и парты в школах таки появятся. Также она напомнила, что директора школ и родители имеют право запрашивать у местных депутатов, сколько средств выделено на область или город из государственного и местного бюджета и в какие школы было закуплено оборудование.

Подготовила Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments