Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

«По лучшим стандартам»

Доступ к бесплатной правовой помощи упростится
7 февраля, 2019 - 12:05

В Украине уже несколько лет действуют центры бесплатной правовой помощи (БПП) гражданам: сегодня их насчитывается 552. На сайте Министерства юстиции размещена активная Всеукраинская карта правовых нужд, ориентированная в первую очередь на граждан, которым нужна помощь. Достаточно выбрать регион, который интересует, и можно узнать, куда нужно обращаться. По статистике, чаще всего клиентами таких центров становятся граждане с невысокими зарплатами (доход которых не превышает двух прожиточных минимумов) — таких 58%, а также граждане с инвалидностью (18%) и ветераны (14%).

Чтобы обеспечить полную автономию деятельности института бесплатной правовой помощи, недавно в Минюсте представили концепцию Наблюдательного совета Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

«Год назад мы заверили наших партнеров в готовности провести реформу системы БПП, предоставив ей полную автономию и институционную независимость. Сегодня мы презентуем соответствующую концепцию. Суть ее заключается в том, чтобы через публичный конкурс обеспечить создание независимого наблюдательного совета, который возьмет на себя функции контроля и мониторинга деятельности Координационного центра и его руководства, предоставления независимой оценки работе системы и предоставление предложений Министерству юстиции и правительству относительно бюджетирования и последующего развития системы БПП», — акцентировал во время презентации концепции Павел ПЕТРЕНКО, министр юстиции Украины.

Петренко добавил, что для реализации концепции в Верховную Раду внесут ряд законодательных инициатив, и эти новации «обеспечат соответствие нашей системы бесплатной правовой  помощи лучшим практикам и стандартам, которые есть в мире».

В Минюсте отметили, что в основу концепции Наблюдательного совета взяли наработку международной экспертной группы, в который, при поддержке правительства Канады и Офиса Совета Европы в Украине, вошли известные в мире эксперты по вопросам правовой помощи.

«Деятельность Наблюдательного совета будет направлена на то, чтобы обеспечить равный доступ к правосудию, чтобы граждане могли реализовать свое право на защиту. Это будет способствовать росту доверия к системе бесплатной правовой помощи», — убежден Алексей БОНЮК, директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments