Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Почему молчит школьный звонок?

В Стобыховке на Волыни родители опять не пустят детей на учебу
31 августа, 2018 - 10:39

Это многодетное волынское село много лет требует возведения нового помещения школы, ведь существующее рассчитано всего на 90 учеников, а в этом году в школу пойдет 257. Кстати, детей в возрасте до шести лет в Стобыховке — более 200. Куда их посадить через несколько лет, никто не ведает.

В прошлом году в селе уже не было ни праздника на первое сентября, ни школьных будней чуть ли не конца октября. Таким образом, не пуская детей в школу, родители хотят привлечь внимание к проблеме. Они посчитали, что с сентября прошлого года уже 50 раз обращались к разным чиновникам. Но последние десять лет им только обещают, но  реально ничего не делается.

Предыдущий председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик выразил мнение, что родителям стоит приобщиться к сооружению школы, потому что Стобыховка — село богатое. Родители создали благотворительный фонд «Стобыховский пролесок» и собрали 600  тысяч гривен. Готовы были собрать и миллион, но поскольку со стороны власти мало движений, сбор средств прекратили.

Новый председатель ОГА Александр Савченко побывал в Стобыховке весной. Тогда обещал заложить фундамент школы до сентября. Теперь же по требованию селян опять приехал к ним, привез показать проект новой школы, сообщил, что ее стоимость удешевили, и сейчас проект находится на экспертизе в Киеве. После экспертизы состоится тендер и ориентировочно в ноябре фундамент таки заложат. Но родители уже перестали верить любым обещаниям, ожидают конкретных  действий, потому с нового учебного года в стобыховской школе опять не будет обучения. По требованию родителей директор школы отдал ключи от помещения. Поэтому даже учителя не смогут прийти на свои рабочие места.

Стоит отметить, что есть и другой вариант решения проблемы. В соседнем со Стобыховкой селе Карасин стоит школа, рассчитанная на 400 учеников, где учится едва 200 детей. От села до села — несколько километров, детей из Стобыховки мог бы подвозить школьный автобус. А между тем в Стобыховке можно было бы начинать строительство своей школы, потому что она все равно нужна. Но карасинский вариант и не рассматривается. Объясняют тем, что тогда власть вообще  заморозит всякие разговоры о школе в Стобыховке.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments