Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Почему онкобольные без лекарств?

Влаcти Киева обвиняют производителей в срыве тендера, а «Центр противодействия коррупции» указывает на возвращение старых теневых схем
7 апреля, 2016 - 11:44
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Средства на закупку лекарств для пациентов с онкологией в городском бюджете есть, это — 20 миллионов гривен. Тендер на приобретение препаратов проводился 22 марта. Достаточно времени, чтобы пополнить склады больниц и избежать дефицита. Но возник высокий риск, что столичные онкобольные останутся без жизненно необходимых препаратов.

По версии Киевской городской государственной администрации, это произошло из-за саботажа поставщиков, поскольку в мартовских торгах приняли участие лишь два участника. Как комментирует заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, из 12 позиций наименований город может закрыть лишь две, а из 20 миллионов гривен потратить на закупку лишь семь.

В общественной организации «Центр противодействия коррупции» называют другую причину: желание возобновить старые коррупционные схемы. Юрист организации Елена Щербан отмечает, что КГГА решила вернуть старое техническое требование к участникам торгов, когда производители предоставляют гарантийные письма, что смогут обеспечить доставку препарата через дистрибьютора. Подобная схема работала ранее при закупках лекарств за государственные средства. «Фактически лишь те дистрибьюторы, которые имеют антиконкурентные договоренности с производителями, могут зайти на тендер. Остальным такие письма просто не предоставляют, и принимать участие в торгах они не могут», — объясняет Елена Щербан.

В «Центре противодействия коррупции» приводят примеры, когда гарантийные письма абсолютно ничего не давали. Так, «Вектор Фарма» в 2014 году предоставила такой документ МЗ, получила все бюджетные средства на обеспечение лекарствами пациентов с ВИЧ (а это — 54 миллиона гривен), и через год ничего не было доставлено. Поэтому активисты направили Николаю Поворознику открытое письмо с призывом не допустить возвращения коррупционных схем. Чиновник, в свою очередь, пообещал, что повторный тендер состоится 11 апреля 2016 года.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments