Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Почтили Юрия Липу

20 августа, 2018 - 13:02

В праздник Преображения, 19 августа, в селе Бунов, на Яворовщине в храме Святой Великомученицы Параскевы, состоялось чествование Юрия Липы, врача, писателя и духовного проводника украинского народа, поминальной панихидой. После этого священник отслужил панихиду на могиле Юрия Липы. Затем представители общественности, жители села, гости и родственники возложили цветы на могиле Юрия Липы на кладбище в с. Бунов, возле памятника в селе Иваники и памятного знака на месте гибели в с. Шутова.

Он был врачом от Бога, сохранилось много воспоминаний и свидетельств о «легку руку доктора, світлий розум і глибокий проникливий погляд». Он был народным врачом, который не принимал оплату у старых и очень бедных людей, детей, учащихся и беременных женщин, порой даже давал свои деньги на лекарства и другую помощь, если кто-то нуждался. Лечил «чудотворний добрий дохтір», как его называли местные жители, не только готовыми лекарствами и травами, но и — добрым словом, поэтому его очень любили и молились за него.

Справка

Юрий Липа родился в Одессе 5 мая 1900 года, умер 20 августа 1944 года в селе Шутова Яворовского района на Львовщине.

Это писатель, поэт, публицист, врач УПА, автор украинской геополитической концепции, один из выдающихся идеологов украинского национализма.

19 августа 1944 года Юрия Липу захватили подразделения НКВД в селе Иваники Яворовского района, а на рассвете 20 августа его зверски убили в с. Шутова. Похоронен в с. Бунов Яворовского района.

Иосиф МАРУХНЯК, "День"; Фото автора
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments