Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

Почувствовать дух эпохи

В галерее «Мистецький простір» во Львове открылась выставка «Неизвестный Шашкевич. Откровение...»
4 декабря, 2018 - 11:51

Выставка, инициатором которой стала заслуженный работник культуры Украины и долголетний директор Музея «Русалка Дністрова» во Львове Галина Корнеева, дает возможность не только ближе познакомиться с Будителем Галичины, выдающимся украинским писателем и священником Маркианом Шашкевичем, но и почувствовать его дух, его эпоху. Как?

Все, кто пришел на открытие выставки и кто ее посетит, имеют возможность помолиться около тех же икон, перед которыми когда-то молился Маркиан Шашкевич, коснуться старых церковных книг, которых, возможно, касался отец Маркиан Шашкевич, ведь они привезены из тех церквей Львовщины, где он служил. Оригинальность и ценность этой выставки именно в том, что на ней собраны интересные экспонаты времен Маркиана Шашкевича. Это не какие-то шедевры мирового значения, а простые народные иконы — церковные и домашние, которые были распространены в Галичине в то время.

Открытие этой выставки в «Мистецькому просторі» совпало с проведением в «Львовской политехнике» научной конференции, посвященной 170-летию «Собора руських ученых», выдающегося события в Галичине во время «весны народов» 1848 года, к которой были причастны соратники и близкие друзья Маркиана Шашкевича Яков Головацкий и Мыкола Устиянович. Это был первый просветительский съезд в Галичине, созванный Главным Руським Советом, который начертил широкую программу организации украинской науки и народного образования, одобрил образование «Общества просвещения народного», обсуждал вопрос украинского литературного языка и тому подобное. На секционных заседаниях были выработаны предложения об основании хозяйственного и исторического обществ, охране памятников истории и культуры, издании популярного учебника по истории Украины. Это было во Львове 170 лет назад, а нынешняя выставка в галерее «Мистецький простір» еще раз напомнила галичанам об этом событии, о его значимости для утверждения украинской культуры и языка в Галичине.

Выставка «Неизвестный Шашкевич». Откровение...» продлится до 21 декабря этого года, а уже через два дня в этой галерее отроется предрождественская выставка «Там Ангели чудяться».

 

 

Иосиф МАРУХНЯК, Львов, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments