Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

«Под зарей Пинзеля»

Во Львове состоится проект, направленный на популяризацию наследия гениального скульптора
7 сентября, 2017 - 11:16

Культурно-художественная акция запланирована на 16 сентября, будет проходить в рамках «Форума издателей» и направлена на сохранение и популяризацию творческого наследия гениального скульптора середины XVIII века, представителя позднего барокко и рококо, основателя Львовской школы скульпторов Иоанна Георгия Пинзеля.

«Мастер сделал огромный вклад в развитие украинского искусства, распространение украинской культуры в мире, — говорит руководитель Департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской облгосадминистрации Мирослава Туркало. — И проект «Под зарей Пинзеля» — это хороший шаг для популяризации, раскрытия наследия Пинзеля и культуры и искусства Львовщины в частности». Поэтому задачей проекта является активизация творческой среды Львова, Тернополя и Ивано-Франковска, приобщение молодых и уже хорошо известных художников, скульпторов, керамистов, литературных, театральных и музыкальных деятелей к созданию художественных произведений, перфоменсов, интерпретаций, посвященных творчеству Пинзеля.


ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Уже известно, что участие в проекте примут, в частности, такие известные художники, как Михаил Демцю, Владимир Одрехивский, Тарас Бенях, Петр Сипняк, Владимир Цисарик, Сергей Михновский, Виктор Проданчук... В целом в экспозиции, которую развернут во Дворце Потоцких, представят работы 35 художников из Западной Украины. Создатели проекта обещают, что произведения, выполненные по мотивам творчества Пинзеля, в перспективе составят основу путешествующей выставки, которую будут показывать не только в других регионах Украины, но и за пределами страны. Следовательно, должна создаться уникальная художественная платформа для творческого сотрудничества, обмена опытом и интеграции художников разных стран, а еще — общение со зрителями.

Что касается конкретно 16 сентября, то в рамках проекта также — презентация второго издания художественного альбома Веры Стецько «Таина Пинзеля», показ документального фильма «Таина Пинзеля — от Бучача до Лувра» и демонстрация авторской коллекции одежды «Пинзель. Львов. Барокко» дизайнера-модельера Ивоны Лобан.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ