Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Подарок глиеровцам — грант правительства Японии

«Когда звучат однородные инструменты — это совсем другой аккорд!»
7 марта, 2013 - 11:05
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

7 марта в Национальной филармонии Украины состоятся торжества — передача новых музыкальных инструментов, которые были специально приобретены для Киевского института музыки им. Р. Глиера (за счет Культурного гранта правительства Японии). Символический каталог инструментов передаст ректору института, профессору и известному композитору Александру Злотнику Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине Тоичи Саката, а затем гостей пригласят на концерт, в котором студенты продемонстрируют высокое качество звучания инструментов, которые получили в подарок. Программу откроет Торжественная увертюра Р. Глиера в исполнении студентов Духового оркестра Института музыки под руководством дирижера и педагога Владимира Сидорченко. Прозвучит и японская музыка. Так, исполнение произведения Fuzzy bird Такаши Йошимацу будет посвящено жертвам землетрясения и цунами 11 марта 2011 года (солист — Игорь Гаран, саксофон, а партию фортепиано исполнит лауреат всеукраинских и международных конкурсов Анастасия Кравчук, класс камерного ансамбля преподавателя-методиста Ирины Гаврилюк). А завершатся торжества Американской рапсодией для фортепиано с оркестром Т. Прокачини (солистка — Анастасия Чеснокова, ученица класса Лидии Ковтюх).

Напомним, Киевский институт музыки им. Глиера — одно из самых известных и самых престижных высших музыкальных учебных заведений нашей страны, в котором овладевают мастерством украинские и иностранные студенты. За 145-летнюю историю существования институт подготовил немало музыкантов и певцов, которые известны не только в Украине, но и за рубежом. Однако из-за ограниченных финансовых возможностей у института есть трудности с обновлением материально-технической базы, в том числе и музыкальных инструментов. Еще 6,5 лет назад руководство Института музыки им. Глиера обратилось к правительству Японии за помощью (потому что там активно действует программа «Культурные гранты Японии», которая предоставляется для поддержки заведений культуры и образования в других странах, — см. «День» №7, 2013 г.). Напомним, начиная с 1998 года, Украине уже было предоставлено 10 японских грантов, получателями которых стали театры и учебные заведения Киева, Львова, Донецка и Харькова.

— В этом году наш институт отметил юбилей, а самым ценным подарком является грант правительства Японии, за который мы очень благодарны, — рассказал «Дню» ректор КИМ им. Р. Глиера Александр ЗЛОТНИК. — За счет гранта на общую сумму 28 900 00 японских иен (около 300 тыс. долларов США) был приобретен полный комплект духовых и ударных инструментов, а также концертный рояль (один из лучших роялей ручной работы фирмы Yamaha, за год их изготавливают всего 20 штук!). На концерте гости смогут сами почувствовать преимущества, когда звучат однородные инструменты — это совсем другой аккорд!

— Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству нашего вуза с Посольством Японии, возникло предложение от бывшего посла Японии Кищиро Амае, но нам нужно было доказать, что именно нашему институту необходимы эти инструменты, — рассказала «Дню» руководитель отдела международных отношений КИМ им. Р. Глиера Анна СМЕХОВА, — то есть выиграть конкурс сначала в Украине, а затем дождаться очереди среди других претендентов (25 стран мира тоже претендовало на грант)! И вот, наконец, мы победили в конкурсе. Нужно отметить, что, несмотря на огромную трагедию, которая произошла два года назад (землетрясение и цунами), руководство Японии не свернуло свои международные культурные программы и выполнило все договоренности в полном объеме. И сегодня мы можем говорить, что Институт музыки имеет прекрасные инструменты, на которых играют наши студенты, которые, я уверена, в ближайшее время станут известными исполнителями.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ