Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

Поиск пропавших, ликвидация завалов и выяснение причин

В Одессе продолжаются дни траура из-за пожара в здании колледжа экономики и права
5 декабря, 2019 - 20:04
ФОТО АЛЕКСАНДРА ГИМАНОВА

К сожалению, в Одессе — опять трагедия. По состоянию на 10.00 четверга было известно об одной погибшей — студентке Ксении Бабенко — и 14 пропавших без вести в результате масштабного пожара, который начался в 10 утра 4 декабря. Воспламенение произошло на четвертом этаже 6-этажного исторического здания начала ХХ века и к двум часам дня охватило площадь 4 тысячи кв. м, пока тушителям огня удалось его локализовать.

«21 человек сейчас в больницах в состоянии средней тяжести. И все мы молимся за жизни 5 человек, состояние которых тяжелое. Знаем, что врачи делают для их спасения все возможное. И невозможное тоже. Хочу отметить без преувеличения героическую борьбу наших пожарных и спасателей. 7 из них также в настоящий момент на больничных койках», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Президент Владимир Зеленский утром четверга. Он также выразил сожаление родителям Ксении Бабенко. Ранее Президент Украины заявил, что из 14 разыскиваемых лиц пятеро — студенты.

«Но нам нужно не искать крайних, а больше не допускать такого ужаса ни в одном городе нашей страны», — подчеркнул Зеленский.

В четверг днем глава Одесской областной государственной администрации Максим Короткий сообщил, что отряд поисково-спасательной службы приступил к ликвидации завалов в доме. По его словам, для проведения спасательно-поисковой операции использовали специальный кран, поскольку перестенки здания в аварийном состоянии и есть риск обрушения стен. Для поиска пропавших привлечена группа специальных аварийно-спасательных работ ГСЧС, прибывшая самолетом из Киева.

Помимо Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса часть дома занимали другие государственные учреждения: «Институт морской биологии НАН Украины, Одесское отделение Института археологии НАНУ, несколько подразделений Физико-химического института имени О.В.Богатского, региональный профсоюз Национальной академии наук, госпредприятие «Одеспчелпром» и др. Помещения биологов, химиков и археологов полностью уничтожены огнем. Биологи не досчитались нескольких коллег, которых в настоящий момент разыскивают. Кроме того, погибли бесценные научные материалы, — пишет местное издание dumskaya.net. — Много помещений арендуют частные компании. Городу в памятнике архитектуры принадлежат 1287,6 квадратных метра. В основном их занимает (занимало?) КП «Бюро технической инвентаризации».

По факту пожара открыто уголовное производство в ч.2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Стражи порядка рассматривают две версии, сообщил начальник полиции Одесской области Олег Бех: «воспламенение из-за неисправности электропроводки и преднамеренный поджог», — сообщает Интерфакс-Украина.

Одесситы, помимо глубокого сочувствия горю родственников погибших, пропавших и пострадавших в пожаре, совершают и  активные действия — в четверг возле станции переливания крови выстроилась большая очередь. В то же время медики и чиновники заверили, что всеми необходимыми препаратами и помощью пострадавшие обеспечены. Конечно, соцсети также взорвались сочувствиями и версиями причин трагедии. «Нет надежд, что одесский пожар будет последним в стране. Потому что состояние зданий, состояние спасательных служб, техника и специальное оборудование — на уровне стран, которые только планируют развиваться. Безопасность людей находится на последнем месте в списке приоритетов развития государства. И практически по всем направлениям...» — написала, в частности, в сети «Фейсбук» журналистка и писательница Зоя Казанжи.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ