Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Политическое завещание Олега Ольжича

Киевляне почтили память выдающегося украинского деятеля, проводника ОУН, поэта и ученого, который 75 лет назад погиб от рук нацистов в концлагере Заксенхаузен
10 июня, 2019 - 17:15
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Около мемориальной доски, установленной на киевском доме по ул. Льва Толстого, 15, собрались представители украинской интеллигенции, общественности.

— Наши современники знают Олега Ольжича как великого поэта и ученого и почти ничего не знают о том, что он был выдающимся деятелем национально-освободительного движения, — отметил председатель ОУН Богдан ЧЕРВАК. — В Организацию украинских националистов Ольжич вступил 22-летним студентом. И очень скоро стал одним из самых влиятельных ее деятелей. В мае 1942 года он был избран заместителем председателя Провода украинских националистов, а после ареста Андрея Мельника в 1944 он становится во главе организации».

Как упоминали во время короткого митинга председатель КУН Степан Брацюнь, профессор, доктор филологических наук Юрий Ковалив, историк Евгений Костюк, в Киев Олег Ольжич прибыл в 1941 году налаживать подпольную сеть ОУН в Украине. По причине конспирации часто менял жилье. Но точно известно о его пребывании в доме по улице Льва Толстого, 15.  Поэтому именно здесь была установлена памятная доска.

С началом гитлеровских репрессий против украинских националистов Олег Ольжич возвращается во Львов, где в 1944 году его арестовывает Гестапо. Существует предположение, что арест руководителя ОУН обусловлен его попытками установить контакты с западными союзниками, которые на то время готовились к открытию второго фронта, — говорит Богдан Червак. — К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту версию мы не можем, поскольку документы концлагеря Заксенхаузен очутились после капитуляции Германии в Москве. Многочисленные попытки сына Олега Ольжича ознакомиться с ними остались без ответа».

Обстоятельства гибели Олега Ольжича так и остаются белым пятном истории, их еще предстоит выяснить. Изучения и осмысления требует и политическое завещание Ольжича — фундаментальный труд «Дух руины», в котором, в частности, осуждал раздор украинских националистов. Ведь этим всегда могут воспользоваться московские «друзья».

Светлана БОЖКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments