Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Последние рейтинги. Какие тенденции?

«Борьба на выборах будет идти не столько против Порошенко, сколько между теми, кто в оппозиции к нему», — эксперт
16 августа, 2018 - 12:22
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Чем ближе президентские выбоы, тем больше будет разных социологических опросов относительно политических симпатий. Последние, которые презентовали центр «Социальный мониторинг» и «Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко», свидетельствуют о следующих президентских электоральных симпатиях. Возглавляет рейтинг лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко — за нее готовы проголосовать 20,3% украинцев из тех, кто определился, и  примут участие в голосовании (12,5% — от всех опрошенных). На втором месте лидер партии «Гражданская платформа» Анатолий Гриценко — 14,8% (9,1%). На третьем представитель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко — 12,3% (7,6%). Дальше идет лидер Радикальной партии Олег Ляшко — 10,2% (6,3%).  Действующий президент Украины Петр Порошенко занимает пятую ступеньку с результатом 8,3% (5,1%). Опрос был проведен методом личного интервью 17—27 июля 2018 года. Опрошено 2186 респондентов в возрасте с 18 лет. Погрешность выборки составляет 2,13%.

Комментирует «Дню» последние рейтинги руководитель Департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций Валерий ГОНЧАРУК.

— Если комментировать последние тенденции,  как оцениваете шансы первой пятерки из приведенного рейтинга? 

— Сегодня никто не даст стратегических прогнозов — кто победит, или кто стопроцентно выйдет во второй тур. Точно можно сказать только то, что победителя в первом туре не будет. Также стоит обратить внимание на то, что сегодняшние основные игроки имеют большой антирейтинг. Поэтому шансы попасть во второй тур имеют немало кандидатов, а во втором туре уже будут срабатывать не столько голоса конкретного кандидата, сколько тех, кто не воспринимает его. И если это будет «Тимошенко-Гриценко», «Тимошенко-Бойко или «Тимошенко-Порошенко», это будут разные результаты. 

Действительно по последним данным имеем отрыв Тимошенко, который состоялся в начале лета и сохраняется до сих пор. Это объясняется тем, что она вступила в достаточно активную и агрессивную кампанию. В течение нескольких лет она и так была в лидерах, но результат ее не изменялся. А теперь ее отрыв чувствуется. Однако возникает вопрос — или имеет она потенциал для последующего роста, ведь имея 20% электоральной базы, другие 80% могут за нее не голосовать. 

Относительно Гриценко, то пока его последующий успех эксперты ставят под сомнение по той причине, что сегодня он не имеет достаточных человеческих и финансовых ресурсов для проведения полноценной кампании. Когда начнется активная избирательная кампания, когда в силу вступят общенациональные каналы, бордовая, сетевые кампании, тогда Гриценко может оказаться в тени. Другое дело, если его начнут поддерживать олигархи (называют фамилию Фирташа, Пинчука), тогда у него может появиться шанс.

Юрий Бойко — кандидат, который активно использует тему России и установление мира на востоке Украины. То есть он вводит себя в такую стратегему, которая предусматривает выбор: или Украина, или Россия. И мы понимаем, что подавляющее большинство украинцев будут голосовать за Украину. Даже если вдруг Бойко и другой пророссийский кандидат Вадим Рабинович (рейтинг — 8% (4,9%). — Авт.), объединят свои усилия, это ничего не даст. 

Олег Ляшко так же имеет достаточно ограниченный электорат. Он в основном конкурирует с избирателями Юлии Тимошенко в центральной Украине, в сельской местности. Их голоса перетекают от одного к другому. Пока больше у Тимошенко. 

Что касается действующего президента, борьба будет продолжаться на уровне дилеммы — это власть, то есть действующий президент и все другие. Следовательно, борьба будет идти не столько против Порошенко, сколько между теми, кто в оппозиции к нему. А здесь и Тимошенко, и Гриценко, и Ляшко, и пророссийские кандидаты, и возможность появления таких кандидатов как Вакарчук и Зеленский. Борьба между ними и обнаружит какого-то лидера. Хватит ли Порошенко тех избирателей, которые ориентируются на власть, чтобы вывести его во второй тур, пока большой вопрос.

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments