Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Поток медалей

Украинские школьники продолжают завоевывать призовые места на международных соревнованиях
31 июля, 2018 - 12:53
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Министерство образования и науки сообщило, что все девять участников международных олимпиад по химии и физике привезут домой награды. Обе олимпиады имели теоретический тур с задачами и практический с лабораторной работой.

В Чехии и Словакии соревновались три сотни влюбленных в химию школьников из 76 стран. Украинцы получили четыре медали: «золото» — у Кирилла Данилейко (Кременчугский учебно-воспитательный комплекс №4), серебряные призы — у Ольги Ващенко (Харьковская гимназия №47), Дмитрия Царенко (Харьковский физико-математический лицей № 27) и Артема Янчака (Львовский физико-математический лицей).

Физиков на соревнованиях в Португалии собралось еще больше — 400 участников из 90 стран. На счету украинской команды пять медалей: три «серебра» у Александра Сулимы (Ришельевский лицей в Одессе), Сергея Крыгина и Ивана Ридкокаши (Харьковский физико-математический лицей №27), а выпускники Львовского физико-математического лицея Олег Кузик и Назарий Фортуна получили «бронзу».

Раньше МОН сообщало о трех победителях Международной ученической олимпиады по биологии. Из Тегерана киевлянка Лада Исакова (киевская гимназия №109 имени Тараса Шевченко) привезла «серебро», а Владислав Евтушок (Шепетовский УВК «ООШ I—III степеней — гимназия») и Роман Трохимчук (Вишневская ООШ I—III степеней №1) — по «бронзе».

Невероятно успешным было выступление украинских школьников на Международной математической олимпиаде в румынском городе Клуж-Напока. Оно проходит в два тура, в каждом из которых на участника ожидает по три задачи из разных разделов школьной математики: геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики. За последние 25 лет наша команда не поднималась выше шестого места в общем рейтинге, однако в 2018 году обошла около 100 стран мира, заняв четвертое место. Роман Сарапин, Нго Нгок Тхай Шон (Харьковский физико-математический лицей №27), Илья Коваль (Харьковский УВК №45 «Академическая гимназия») получили золото, а Алина Гарбузова (Харьковский физико-математический лицей №27) — серебро. Федор Юдин (киевский лицей №208) и Арсений Николаев (естественно-научный лицей №145 г. Киева) получили золото и серебро, соответственно.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments