Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Правительство закрыло почти половину школ для несовершеннолетних правонарушителей

Причина — резкое сокращение количества детей в подобных заведениях
16 августа, 2012 - 11:53

Недавно Кабинет Министров ликвидировал пять из одиннадцати общеобразовательных школ социальной реабилитации для несовершеннолетних правонарушителей. В перечень попали Киевская, Горловская (Донецкая область), Свердловская (Луганская область), Корсуньская (Херсонская область), Городоцкая (Львовская область) школы социальной реабилитации. Об этом идет речь в постановлении правительства №734 от 8 августа.

Министерство образования и науки, спорта и молодежи Украины объяснило, что, по закону «Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждениях для несовершеннолетних», теперь в такие заведения детей направляют по решению суда. Это повлекло резкое сокращение количества детей в подобных школах социальной реабилитации для несовершеннолетних правонарушителей. Кроме того, эксперты наблюдают общее понижение количества несовершеннолетних правонарушителей.

Ученики ликвидированных школ продолжат учебу в школах, которые остались, — Балаховской (Кировоградская область), Енакиевской (Донецкая область), Комишуватской (Запорожская область), Николаевской, Фонтанской (Одесская область) и Харьковской.

Как сообщило Министерство образования, это сокращение даст возможность оптимизировать всю сеть школ социальной реабилитации, в частности, поможет улучшить материально-техническую базу заведений, которые остались.

Александр БУКАЛОВ, правозащитник, руководитель «Донецкого Мемориала»:

— Я так понимаю, что речь идет о тех учреждениях, в которых находятся дети до 14 лет. Эти дети еще не несут уголовной ответственности, но если они совершили преступление, их направляют именно в такие школы. Там они не отбывают наказание, а находятся под надзором, ограничены в свободе передвижения. Я могу точно сказать, что в воспитательных колониях, где находятся осужденные несовершеннолетние граждане от 14 до 17 лет, их количество сегодня составляет приблизительно 1300 человек на 10 колоний. А еще десять лет тому назад их было почти пять тысяч. То есть у нас непрерывно уменьшается количество несовершеннолетних лиц, которые привлекаются к отбыванию наказания за уголовные преступления. Если есть такая тенденция и относительно лиц до 14 лет, то, конечно, такое сокращение школ является оправданным.

На примере колоний мы видим, что, если заведение рассчитано на определенное количество детей, а реально их там находится в разы меньше — где-то 20—30%, то его становится действительно трудно содержать — отапливать зимой, охранять и т. д. В настоящий момент идет сокращение таких колоний: уже нет Мариупольской воспитательной колонии в Донецкой области, на Луганщине также закрыли воспитательную колонию из-за уменьшения количества лиц, которые там находятся.

КСТАТИ

По информации, предоставленной «Дню» пресс-службой Министерства образования, 11 школ социальной реабилитации для несовершеннолетних правонарушителей рассчитаны на 1800 детей, то есть каждая школа — в среднем на 160—180 человек. На сегодняшний день по решению суда в школах воспитывается 31 ребенок, еще 135 детей, которым присуще девиантное поведение, воспитываются в центрах при этих учебных заведениях. «Эти центры мы создали в экспериментальном режиме, потому что есть дети, склонные к совершению правонарушений», — объяснили в пресс-службе Минобразования.

Те школы, которые остались после ликвидации пяти учебных заведений социальной реабилитации для несовершеннолетних правонарушителей, рассчитаны на 900 детей. Вопрос их оптимизации на сегодняшний день не стоит. «Мы хотели узаконить центры для детей с девиантным поведением, но Кабинет Министров не разрешил сделать этого при школах социальной реабилитации, в которые дети направляются только по решению суда», — подытожили в пресс-службе.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ