Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

«Проект 51/14»

На Волыни пишут новейшую историю украинского войска
21 апреля, 2016 - 11:48

«Проект 51/14» — такое рабочее название имеет будущая книга об отдельной механизированной бригаде, которая дислоцировалась во Владимире-Волынском и первой была брошена в бои необъявленной войны на востоке. Ее солдаты и офицеры прошли самые горячие точки, проявили немало примеров героизма, но по чьей-то злой воле бригада была осквернена, расформирована, изменено название, а бывших бойцов до сих пор продолжают судить за якобы самовольную отлучку из части (причем отлучка эта, которая если и была, то в мирное время, по вине командиров). Именно боец 51-й бригады задержал российских десантников, которые «заблудились» на украинской территории. Примером чести, умелого командования и профессиональности в будущих трудах об этой непровозглашенной войне станет и пример капитана Константина Коваля, который не только сумел организовать бой против противника, вывел из Иловайского котла 40 своих бойцов, причем во время этого выведения наши ребята еще и взяли в плен десять кадровых российских военных...

Сейчас, чтобы защитить и свое доброе имя, и имя бригады, бывшие воины объединяются в группы, собирают воспоминания очевидцев и участников событий. «Проект 51/14» — это будущая книга, материалы в которую собирает Жанна Билоцкая. Она говорит: «Идея написания книги вызревала у меня давно, но я не осмеливалась что-то начинать, потому что понимала: самой не удастся это сделать. Ведь объем работы огромный. Но мне повезло найти единомышленников, среди которых редактор «Владимир Медиа» Татьяна Палаевская, корреспондент газеты «Слово правды» Татьяна Изотова, волонтер, который одним из первых помогал бригаде, а впоследствии пошел служить в ее составе, — Роман Мартынюк. Эти люди первыми поддержали меня, и впоследствии была создана инициативная группа, которая совместными усилиями начинает работу над написанием книги. Главной поддержкой является руководство 14-й ОМБр, которое согласилось на сотрудничество. Это очень важно для команды. Не осталась в стороне и городская власть, которая поддержала проект, Союз ветеранов АТО. Это только начало, надеюсь, что и в дальнейшем нас будут поддерживать и помогать. Хочу акцентировать внимание, что проект не является политическим и к сотрудничеству приглашаются все, кто может и имеет желание помочь».

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ