Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Проекты для людей с проблемами зрения

разработали участники Всеукраинской астрошколы МАН
21 августа, 2019 - 18:57

На ощупь отличить белого карлика от желтого, собрать в пазл созвездие Близнецы, «услышать» астрономическую графику и диаграммы — эти и другие идеи участников Всеукраинской астрономической школы Малой академии наук Украины должны помочь людям с нарушениями зрения понять строение и эволюцию космоса, говорится в материале Татьяны Чернецкой на сайте МАН man.gov.ua. Проекты реализовали, опираясь на свою фантазию и возможности 3D-принтера. А результат оценивали не только преподаватели, но и сами подростки, когда тестировали разработки других команд с завязанными глазами. «Идея нашей работы — продемонстрировать слабозрячим детям основные этапы эволюции звезд. Мы разработали и напечатали четыре модели: нейтронная звезда, белый карлик, желтый карлик и красный гигант. Каждая из них имеет отметки, благодаря которым можно выстроить эволюционную последовательность», — объяснил, в частности, Максим Лань из Львова.

Параллельно школьники представляли результаты своего участия в шести мировых научных проектах, к которым они как волонтеры приобщились в течение школы. Например, одна из групп в проекте Muon Hunters 2.0 учила нейронную сеть компьютеров обсерватории «Veritas» выделять на изображениях следы мюонных потоков. Ученые исследуют эти потоки для регистрации отдаленных космических объектов, в которых могут происходить мощные гамма-вспышки. Так можно обнаружить взрыв в далекой галактике, вспышку сверхновой или появление черной дыры.

За неделю МАНовцы также успели углубить знания об излучении и спектроскопии звезд и пройти лабораторный практикум. Работали со специализированными компьютерными программами для проработки данных.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ