Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Протасов Яр «завис на ветке»

Как суд обязал Киевраду подготовить разрешения для застройки зеленой местности
29 августа, 2018 - 10:26

На прошлой неделе киевлян смутила новость о вероятной застройке Протасового яра. «День» сообщал, что неизвестные юнцы вырубали здесь сотню деревьев. Местные жители взялись сторожить территорию около улицы Николая Амосова, чтобы не допустить вырубку трех гектаров зеленых насаждений. Сейчас в Протасовом яру относительно спокойно. Тем не менее, активисты взялись анализировать, на основании чего Киеврада в 2007 году подписала договор аренды земельного участка с ООО «Бора», позволяя компании уничтожить деревья и построить жилищно-офисно-торговый центр с гостиницей и паркингом.

Активисты натолкнулись на ряд судебных решений относительно упомянутого общества. Последнее из них датировано январем этого года. Окружной административный суд Киева обязал департамент градостроения и архитектуры Киевской городской государственной администрации предоставить компании «Бора» градостроительные условия и ограничения на земельный участок. Конечно, город может подать апелляцию. Но обнародованные на ресурсе Opendatabot судебные решения свидетельствуют, что у застройщика все схвачено.

Так, в 2011 году прокуратура Соломенского района подавала иск относительно расторжения договора аренды, но Высший хозяйственный суд Украины отказался удовлетворять исковые требования. Через год киевский прокурор по наблюдению за соблюдением законов в природоохранной сфере требовал через Хозяйственный суд Киева признать недействительной передачу земли фирме «Бора». Но напрасно. Зато из текстов судебных решений стало известно, что коммунальное объединение «Киевзеленстрой» согласовало вырубку 1254 деревьев. Громаде почти не за что ухватиться, чтобы спасти Протасов яр. До сих пор непонятно, кто стоит за ООО «Бора». В судебных решениях говорилось, что его основателями являются компании, зарегистрированные на Маршалловых островах и Кипре.

«Мы хорошо понимаем, как строительства признаются законными. Грубо говоря, подставное лицо подает иск, что это незаконная застройка, а подставной суд говорит: нет, эта застройка полностью отвечает законам, — говорит Владимир НАЗАРЕНКО, депутат Киеврады, член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования. — Происходит манипуляция фактами. С одной стороны, есть подтасовка документов и подставные решения суда, а с другой, есть воля громады. Если документы противоречат воле громады, то в первую очередь нужно прислушиваться именно к громаде. Я не думаю, что есть хоть один человек в здравом смысле, который утверждает, что нужно вырубать деревья и застроить Протасов яр. Единственный выход — чтобы Киеврада проголосовала за расторжение договора аренды с ООО «Бора» (его срок действия заканчивается аж в 2022 году. — Авт.). Пока депутаты не проголосуют за это решение, общественность должна контролировать ситуацию».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments