Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

«Пруды пытаются уничтожить»

Активисты столичных Теремков взволнованы из-за массовой гибели рыбы
12 сентября, 2018 - 12:22
ФОТО FOTOUA.PP.UA

Недолго продолжалось затишье на каскаде озер реки Нивка, что в столичной местности Теремки. «День» рассказывал, что в июле на одном из них вдруг начали погибать утки. Местные активисты подозревали, что к этому причастно ООО «ТМО «Лико-Холдинг». Компания арендует участок около одного из озер, Трипольского, и вроде бы планирует построить здесь жилищный комплекс. Едва только ситуация с утками успокоилась, возникла другая проблема: на трех озерах погибает рыба.

«Сделали обследование берегов. Третье озеро — ужас. Прибрежное дно усеяно мальками, раками, взрослыми особями. Раки вылезли на берега. Вся рыба на поверхности, ее очень много. Видели краснокнижные экземпляры, к сожалению, мертвые. Вода мутная, как будто мильный раствор вылили. Слава богу, жары нет, потому что могли бы задохнуться», — описывала увиденное местная жительница Алина СЕМЕНОВА.

Активисты сразу обратились к коммунальному предприятию «Плесо» и Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, чтобы те взяли пробы воды. Но учитывая то, как вяло чиновники реагировали на мор уток, надежды на решение проблемы мало. Тогда на обращение громады ответили аж через несколько недель. В КП «Плесо» объяснили, что обратились в Госпродпотребслужбу и полицию, чтобы те привлекли виновных к ответственности. Полиция вообще не реагировала на вызовы активистов.

«В среду, 12 сентября, запланирована экологическая комиссия с вынесением на повестку дня нашего вопроса. Но наблюдая абсолютную бездеятельность всех органов, как это было в случае с утками, мы готовимся к проведению экспертиз самостоятельно за собственные средства и открытию уголовных дел для привлечения к ответственности виновных в экологических преступлениях, — рассказала «Дню» Алина Семенова. — Очень странная вещь происходит. Как только мы начинаем действия относительно подготовки проектов по защите и возобновлению парка и озер, возникают такие атаки. Недавно вместе с экологами и представителями «Плеса» мы обследовали истоки реки Нивка, и, невзирая на заверение, что коллектор сух, нашли полноводную реку с возобновленной экосистемой. Поэтому считаем, что пруды целенаправленно пытаются уничтожить, чтобы не дать запустить проекты по возобновлению и очистке водоемов».

«Недавно мы получили ответы из Киевской городской государственной администрации с результатами наших исследований. То есть громада сделала по максимуму то, что вообще не сделал ни один орган, — добавляет активистка. — Уголовные производства за совершение экологических преступлений так и не открыли, РГА и КГГА проигнорировали раскрытие причин и предупреждение последствий прошлого экоцида, не запланировали ни одного проекта или плана мероприятий по защите и возобновлению этой территории. Поэтому сейчас общество мобилизуется и начинает разработку и воплощение своих проектов для сохранения экологической системы в микрорайоне».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments