История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

«Психологические портреты нашей эпохи»

Дни «Дня» в Днипре назвали знаковым событием для города
22 января, 2018 - 19:05

В прошлую пятницу в Днепре при участии городского головы Бориса Филатова и главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной открылась XIX Международная фотовыставка «День»-2017. Уже не впервые наша газета представляет на лучшей культурной площадке города итоги ежегодного фотоконкурса, который обрел популярность и авторитет в Украине. Вообще за 18 лет существования этой своеобразной фотолетописи в городах нашей страны состоялось 126 фотовыставок «Дня»,  награды получили 866 мастеров, а количество людей, которые увидели наши фотографии, очевидно, насчитывает уже миллионы. Это как раз то, что главный редактор «Дня» Лариса Ившина называет «Соборность в действии». На фотовыставке в днепровском Музее украинской живописи представлено почти 200 лучших фотографий фотоконкурса 2017 года.

Как всегда, формат Дней «Дня» в Днипре предусматривал не только просмотр фоторабот. В этом году они начались с благотворительной акции. Сотрудники нашей газеты посетили Днепропетровску областную клиническую больницу им. Мечникова и передали врачам два десятка книжек и брошюр, изданных редакцией. Книжки из Библиотеки газеты «День» пополнили полку буккроссинга, открытую в главном корпусе около месяца тому назад. Идет речь об изданиях, посвященных неизвестным страницам украинской истории, среди которых и «Корона, або Спадщина Королівства Руського», что недавно вышло в печати, но уже стало бестселлером. По словам главврача Сергея Рыженко, появление буккроссинга в больнице — общая инициатива с Днепропетровской облгосадминистрацией. Как известно, больница им. Мечникова регулярно принимает не только обычных пациентов, но и раненных бойцов АТО. Процесс лечения и выздоровления занимает довольно много времени. Поэтому книжки по украинской истории станут своеобразными лекарствами для души.

А непосредственно перед открытием фотовыставки в Музее украинской живописи состоялось живое и интересное общение. На встречу с Ларисой Ившиной собрались представители общественности и власти, педагоги, библиотекари, сотрудники музея и просто читатели газеты «День». В рамках диалога состоялась презентация издания «Корона, або Спадщина Королівства Руського». Эту книгу в рекордном количестве одна тысяча экземпляров (!) будет передано учебным заведениям и библиотекам города. Подобные просветительские акции при участии газеты «День» и благодаря поддержке городской власти во главе с городским головой Борисом Филатовым  проходят в Днипре не впервые. Наборами книг из Библиотеки газеты «День» пользуются школьники практически всех школ и библиотек миллионного города.

«НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА ГУМАНИТАРНОЙ ПОЛИТИКИ»

Как напомнила на встрече главный редактор Лариса Ившина, Библиотеке «Дня», этому уникальному для Украины просветительскому проекту, исполнилось уже 15 лет, а количество исторических книг, изданных газетой, превысило 200 тысяч экземпляров. А начиналось все, по словам Ларисы Алексеевны, с появления газетной страницы «Украина Incognita». Большое дело по популяризации настоящей истории Украины, основанное Ларисой Ившиной, долгое время не находило понимания у многих, аж пока не случилась аннексия Крыма и началась война на Донбассе. Только сейчас правительственным чиновникам начинает доходить, что эти события были бы невозможны, если борьба за души и разум граждан Украины началась намного раньше. «У нас были две серии, которые назывались «Бронебойная публицистика» и «Подрывная литература» (вышли в 2012 и  2013 годах, соответственно — ред.). Меня спрашивали: «Кого вы хотите пробивать и подрывать?» — вспоминала редактор «Дня». Лариса Алексеевна напомнила, как под видом празднования 1000-летия Владимира Крестителя проходил «рейдерский захват украинской истории». В настоящее время пропагандисты и симпатики России, которые сеяли «зубы дракона», выехали в Москву. В Украине формируется молодое поколение историков, но нашей стране, убеждена Лариса Ившина, необходима перезагрузка гуманитарной политики. По этому поводу главный редактор «Дня» обратила внимание на нынешнюю круглую дату       — сто лет украинской революции. Лариса Ившина считает, что до сих пор недооцененной остается личность гетмана Украины Павла Скоропадского, за короткий период правления которого было основано немало хороших и полезных дел, в том числе, основание Украинской академии наук, университетов и театров. Она сравнила судьбы финского маршала Маннергейма и украинского генерала Скоропадского — оба учились и служили в Петербурге при царском дворе. Но один из них стал лидером нации, а другой — изгнанником. Почему так случилось? — ставит вопрос главный редактор «Дня». Потому что, в отличие от финнов, украинцы не смогли объединиться вокруг лидера, начали дрязги и потому потеряли свой исторический шанс и собственное государство. Зато получили сталинский режим, Голодомор и войну. В этом заключается урок, который мы должны усвоить и не повторять ошибок, подчеркнула Лариса Ившина.

Говоря о необходимости новой гуманитарной политики, главный редактор «Дня» отметила, что  это прекрасно понимают в Днипре — городе, который остановил «русскую весну». Городской голова Борис Филатов, сам историк по специальности, поддерживает инициативы газеты «День», и в этом плане мы являемся единомышленниками. По инициативе мэра в Днипре одна из центральных улиц была названа именем выдающегося украинского мыслителя Вячеслава Липинского, который в эмиграции повлиял на эволюцию взглядов гетмана Скоропадского. В следующем году Борис Филатов, который уделяет много внимания городской программе «Культурная столица», хочет провести в Днипре книжный форум. Газета «День» будет всесторонне способствовать этой культурной инициативе, заверила главный редактор.

Читателей газеты «День» на встрече интересовали планы нашего издания относительно работы англоязычного приложения, а также электронного сайта. На встрече с редактором и открытии выставки присутствовали и давние друзья «Дня» — ректор Национального технического университета «Днипровская политехника» (до недавнего времени — Национального горного университета) Геннадий Пивняк и проректор Юрий Хоменко, ветеран университета, профессор Пушкин. Этот вуз, где гуманитарная политика поставлена на высокий уровень, неоднократно способствовал газете в проведении фотовыставки и презентации книг в Днипре. Ученые готовы к плодотворному сотрудничеству и сейчас. Потому что, как отметила на встрече сотрудник университета, известная писательница Леся Степовичка, в Днипровской политехнике, сегодня учится 40 процентов студентов из Донбасса. Поэтому просветительские акции газеты «День», которые формируют украинское сознание, всегда приветствуют.

«ТАКИЕ ВЕЩИ ОБЪЕДИНЯЮТ НАС»

Открытие самой фотовыставки газеты «День» собрало много днипрян. Почетным гостем на мероприятии был городской голова Борис Филатов, который назвал наше издание своей любимой газетой. «Мы дружим с главным редактором газеты «День» Ларисой Ившиной. И она, и редакционный коллектив убеждены: Днипро   — это тот город, который остановил «русскую весну», стабилизировал внутриполитическую ситуацию в 2014 году и показал пример возрождения новой политической нации. Поэтому благодарим команду газеты «День» и авторов работ. Мы также плодотворно сотрудничаем с газетой относительно пополнения библиотечных фондов», — отметил Борис Филатов.

«Культурные и гуманитарные проекты в нашей стране имеют колоссальное, даже историческое значение. Мы выставляем фотографии для людей, которые так или иначе разминулись с газетой «День». Время осмысливать историю, понимать то, как Украина должна выжить в конкурентном мире. Самый простой и самый чувственный путь — посмотреть фотографии. Живая душа не может не отозваться», — сказала главный редактор газеты Лариса Ившина. «Конечно, мы в обществе имеем много претензий друг к другу относительно того, кто как делал состояние в 90-х годах, кто за кого голосовал: кто за Юлю, кто за Витю... Я считаю, что «алиби перед историей»вообще имеют только те, кто голосовал в 1999-м за Евгения Марчука... (оживление в зале). Но если говорить о точке объединения, когда началась агрессия на востоке, то нас объединяют именно те, кто решительно вступил в противостояние с врагом», — считает главный редактор «Дня». Известный предприниматель Геннадий Корбан, которого мы пригласили на открытие выставки в качестве члена команды, которая внесла огромный вклад в оборону Днепра, сказал, что, по его мнению, в современной Украине есть много чего, что разъединяет людей. А обьединить их могут такие культурные проекты как фотовыставка газеты «День», на фотографиях которой отображена жизнь всей страны в ее многообразии. «Такие вещи объединяют нас. Это наше будущее, я надеюсь, хорошее будущее», — отметил Геннадий Корбан.

«Срезом нашего общества» и «философским осмыслением» украинской жизни назвал фотовыставку газеты «День» и бывший боец АТО, а сейчас один из руководителей Днипровской мэрии Юрий Фоменко. Он сам увлекается фотографией, а одна из фотографий на прошлогодней выставке под названием «Антей», где был изображен Юрий Фоменко в военной форме и с оружием, получила специальный приз фотоконкурса. В этом году, как поделился пан Юрий с «Днем», среди наиболее важных для него фото  разрушенного дома в Авдеевке, около него он был лично.

Поэтому приходите и получайте собственные неповторимые эмоции, которые побуждают задуматься над многими существенными вещами и радоваться жизни, невзирая ни на что.

Увидеть уникальные работы фотовыставки «Дня» можно до 2 февраля в Музее украинской живописи, по адресу: Троицкая площадь, 5-А, 3-ий этаж. Музей работает: среда-воскресенье, с 11.00 до 19.00. Вход на фотовыставку «Дня» — свободный!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ВСЕГДА — ЯРКОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ»

Геннадий ПИВНЯК, академик НАНУ, ректор Национального технического университета «Днипровская политехника» (до недавнего времени — Национальный горный университет):

— Фотовыставки газеты «День» всегда удивляют своей яркостью и открытостью. Я посещаю их уже много лет, и мне есть с чем сравнить. Чтобы передать настроение людей, необходимо исключительное мастерство. Это не просто фото, это — психологические портреты нашей эпохи, истории и современности Украины. В этом и есть секрет фотоискусства — передать внутренний мир человека, который переживает, волнуется,  мечтает, желает достичь своей цели. Безусловно, это прекрасно и это впечатляет.

«У НАС МНОГО «ПРОВАЛОВ» В ИСТОРИИ»

Виктор ОЖОГИН, ветеран АТО:

— Я очень рад этой встрече со своей бывшей однокурсницей Ларисой Ившиной. В следующем году исполнится уже 35 лет, как мы окончили Киевский университет. И так случилось, что всегда что-то мешало попасть на фотовыставку «Дня». Я всегда хотел и не мог— то работа, то война. И вот сегодня я пришел и увидел прекрасную выставку. Посмотрел с удовольствием. Особенно меня поразила военная тема. Хочу сказать, что Ларисой мы все гордимся. Что у нас есть такая однокурсница, которая вот уже двадцать лет подряд делает прекрасную газету «День». Я считаю, что это лучшая газета в Украине. А то, что вы делаете для популяризации истории Украины, — я вообще не знаю, с чем сравнить. Это очень хорошо, что газета и весь коллектив работает над изданием таких книг. У нас много «провалов» в истории. Мы учились одному, а теперь открываем другое — настоящую историю из ваших книг. У меня дома есть несколько книг из Библиотеки газеты «День». Буду их хранить, пока дочь подрастет. Будем читать и изучать настоящую историю Украины.

«ФОТОВЫСТАВКА ЯВЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЖИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ»

Юрий ХОМЕНКО, проректор Национального технического университета «Днипровская политехника»:

— Фотовыставка газеты «День», как всегда, прекрасна. Сожалею о том, что наши студенты на каникулах. Но на студенческом самоуправлении мы уже это обсуждали. На День Соборности наши студенты будут принимать участие в праздничных мероприятиях и обязательно посетит выставку (разговор состоялся 19 января. — Авт.). Вообще, могу сказать, что Лариса Алексеевна со своей командой делает  очень большое дело. На фоне общих разговоров это особенно заметно, когда конкретных дел в Украине так не хватает. В этом году организовать фотовыставку  помог мэр города Борис Филатов, но мы тоже готовы помогать.

Что касается встречи, то чувствуется тревога в душе Ларисы Ившиной за то, что происходит в нашей стране. Мне кажется, что помочь своей стране мы можем все вместе, если будем осознавать угрозу государственности. Символично, что фотовыставка газеты «День» открылась накануне Дня соборности Украины. Она на самом деле является тем, что объединяет жителей разных регионов, и, думаю, каждого берет за душу. Прекрасно, что есть газета «День». Нужно, чтобы студенты имели возможность читать ее. Мы очень благодарны вашему изданию.

«ЛИЦО СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ, ЕЕ БОЛЬ»

Виктор ПУШКИН, профессор

— Я всегда говорил, что трудно переоценить то, что делает Лариса Ившина — издание библиотеки газеты «День», фотовыставки и поездки по регионам Украины. Это подвижническая деятельность без всякого преувеличения. Такая фотовыставка на самом деле дает больше для воспитания патриотизма, чем десятки призывов любить Украину. На фотовыставке мы видим лицо современной Украины, ее боль. Это хорошо, что газета «День» продолжает вопреки всему и несмотря на разные препятствия свою патриотическую деятельность. В Украине больше нет такой газеты.

«НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ НЕ НА СЛОВАХ»

Евгений БАДИН, читатель и корреспондент «Дня»:

— Мои впечатления от выставки — это очень большая пропагандистская работа в духе украинской идеи. Эта выставка показывает людей, пострадавших на войне. Это действительно сильные ребята — вот смотрите, парень, который сидит на коляске, лезет вверх по канату. Это уникальный снимок — я не знаю такого вообще. Он называется «Сверхусилия». Я согласен на 100 процентов с тезисом Ларисы Алексеевны о слабости гуманитарной политики. Такую работу, как пани Ившина, проводит мало изданий. Нужно, чтобы подобные газеты всегда были в киосках. Согласен и с тем, что нужно не только на словах поддерживать, но и выписывать газету, покупать украинский печатный продукт. И только потом мы будем иметь свою гуманитарную политику.

«ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ»

Геннадий ПЕРВИЙ, заведующий кафедрой истории и политической теории НГУ:

— Лариса Ившина — один из немногих журналистов, которые очень четко определяют миссию своего издания и буквально шаг за шагом, последовательно идут к своей цели. Если речь идет об общественном просвещении населения Украины, то что-то лучшее вспомнить сложно. И, конечно, свою роль в этом деле играет пассионарность самой Ларисы Ившиной, которая чувствуется в ее выступлениях, в том, что она говорит и делает реально для украинского дела. Потому что ничего подобного у нас не существует. Никакая другая газета этого не делает. Конечно, это сложно все организовать на должном уровне, но это того стоит. Поэтому встреча с таким человеком для Днипра, как Лариса Ившина, — это знаковое событие.

«КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ДНИПРА ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ ЭТУ ФОТОВЫСТАВКУ»

Людмила СМОРОДИНОВА, жительница Днипра:

— Я считаю, что каждый житель Днипра должен посмотреть эту фотовыставку. На мой взгляд, она имеет острую социальную направленность. Никому не помешает увидеть, как ребята, травмированные на войне, возвращаются к жизни. Как тренируются в спортивных залах. Это должно быть примером для других. И, конечно, на выставке много просто красивых и интересных фотографий — наших политиков, пожилых людей, фото городов и сел нашей Украины. Вот я обратила внимание на лицо девочки, которая сидит на плечах отца. Красивое и мыслящее лицо, это наше будущее. Это фото детей, ради которых все происходит, — уже четыре года, которые изменили Украину.

«ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ»

Анатолий БОДРОВ, фотограф:

— Мне очень понравилась фотовыставка. Я занимаюсь фотографией с детьми, поэтому хочу потом привести своих детей, чтобы они посмотрели на реальную жизнь нашей страны в фотографии. Потому что здесь собраны фото со всех областей страны. Люди, которые принимали участие в конкурсе, выражают свое отношение к жизни через объектив. Многие снимки сделаны профессиональными фотографами, и я считаю, что здесь отражены практически все области жизни. Хорошо, что особенно много внимания уделено ветеранам АТО, которые несмотря на все трудности проявляют жажду к жизни. Одним словом, выставка очень полезна. И то, что ее смотрят люди и обсуждают, вносит много позитива, дает почву для размышлений и возможность творить. Спасибо организаторам выставки за такой подарок городу Днипро.

 

Вадим РИЖКОВ, «День», Днипро. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ