Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Путешественники с Востока» вернулись домой

Как путешествие по Украине разрушило некоторые стереотипы 15 подростков из Донбасса
23 августа, 2018 - 14:35

Группа подростков из луганских городов Золотое и Золотое-4 благодаря благотворителям осуществила свою мечту и отправилась в путешествие по стране («День» рассказывал о проекте в материале «Путешественники с Востока», №126 за 19 июля 2018). В течение 11 дней дети побывали в Харькове, Львове, Черновцах, Одессе и Запорожье, которое стало финальной точкой путешествия.

«По моему впечатлению, у детей действительно были стереотипы, что восток и запад не вместе, что мало кому они понравятся из-за русского языка. Сегодня я могу сказать, что мы развеяли эти опасения, - рассказала об итогах путешествия Марина КОНЕВА, менеджер проектов Благотворительного фонда Сергея Жадана, который вместе с ОО «Украинские рубежи» воплощал инициативу. - Дети увидели, что их принимают с радостью, всюду ждут. Они познакомились со многими людьми, которые поддерживали их, это стало настоящим откровением. Всегда будут города, которые они еще не посетили, потому что Украина очень большая по размерам. Но сейчас дети видят, что можно путешествовать по стране, и двери для них открыты».

Немало впечатлений у путешественников возникло еще в Харькове, где они познакомились с IT-компанией Plarium, которая разрабатывает мобильные и браузерные игры. Как отмечают организаторы, они волновались, что именно Харьков не сможет удивить, поскольку многие дети жили в нем во время вынужденного переселения. Но путешественники нашли и новое для себя.

«Меня очень поразил IT-центр в Харькове - большой, яркий и немного странный офис, который остается в памяти навсегда. Еще - львовская ратуша, с которой открывается прекрасный вид, запорожские казаки, бьющиеся на саблях среди Сечи, и, конечно, Черновцы со своей теплой атмосферой и хорошими людьми», - вспоминает один из путешественников Юрий ЛАМПАДОВ.

«Также Харьков запомнился нам знакомством с Сергеем Жаданом, который оказался очень любезным и простым, несмотря на то, что он известен. Он провел нам экскурсию, - поделилась участница проекта Анастасия Новоселова. - Львов - это другая архитектура, люди и, конечно, речь. Это была хорошая возможность пообщаться на украинском. Ты слушаешь, привыкаешь и начинаешь им думать. В память врезается Одесса, каждый уголок которой волшебный и интересный. Даже ее катакомбы, по которым мы ходили, показались интересными и давали мотивацию узнавать еще и еще. Я даже захотела остаться жить в Одессе».

Дети говорят, что действительно был свой страх перед путешествием во Львов и Черновцы, волновались, что на них будут смотреть исподлобья и бросать странные взгляды. Но когда они оказались там, начали исследовать города, общаться с людьми, то почувствовали, что являются не приезжими, а местными.

«Я действительно думал, что нас не примут из-за языка или из-за того, откуда мы. Но теперь я вижу и понимаю, что восток и запад Украины вместе, - уверяет Давид Трайчук. - В Черновцах мы много общались с людьми, и когда говорили, откуда приехали, то они с волнением спрашивали, как мы, выражали поддержку. И вот мы вновь приехали на восток, в Запорожье, где я увидел казаков ... Я всегда уважал их за то, что они делали в истории, и уверен, что они в те времена приложили все усилия для государственности».

Немного страшноватая ночная экскурсия  по львовскому кладбищу, замки, Черное море и Одесский национальный академический театр оперы и балета, Черновицкий национальный университет, национальный заповедник «Хортица» - это только малый, но важный перечень точек на карте Украины, которые «путешественники с Востока» открыли для себя.

Евгений ТЕРЕЩЕНКО, Запорожье. Фото предоставлены организаторами
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments