У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Путин воскресил «коминтерн»

Завтра в «Дне» — эксклюзивное интервью с обладательницей литературного Нобеля-2015 Светланой Алексиевич
7 апреля, 2016 - 10:46

В Украине с визитом — обладательница литературного Нобеля 2015 года  Светлана Алексиевич. Вчера она встретилась со студентами Национального университета имени Тараса Шевченко, а сегодня вечером (в 19.00) вместе с писательницей Оксаной Забужко  в Доме образования и культуры «Мастер Класс» представит украинский перевод книжки «Чернобыльская молитва: Хроника будущего».

Невзирая на довольно насыщенный график визита, писательница дала достаточно основательное интервью «Дню».  Текст беседы, который выйдет уже в завтрашнем номере нашей газеты, без сомнения,  должен стать событием для украинского информационного пространства. Ведь писательница, которая сама себя называет летописцем «красной утопии», дала достаточно откровенную оценку причинам реванша тоталитаризма в России и почему Западный мир оказался бессильным перед агрессией Путина. «Путин навязал Западу стилистику КГБ в ведении политики.  Старая Европа не была к этому готова, и она до сих пор не имеет, что противопоставить этому», — говорит в интервью «Дню» Алексиевич. А слабость цивилизованного мира, по ее мнению, в том, что его главным героем сегодня является обыватель — «желудок на ножках», на обслуживание которого заточено все: и Политика, и Культура.

Сразу после награждения Нобелевской премией на пресс-конференции в Минске Светлана Алексиевич обвинила Россию во вторжении в Украину. «Это — оккупация, это — иностранное вторжение», — сказала она.

В интервью «Дню» она сознается, что до сих пор не может без слез вспоминать видео, на котором  рефрижератор развозит убитых на востоке Украины ребят, а вдоль километров дороги стоят люди на коленях.

Алексиевич восторгается Надеждой Савченко. «Они думали, что взяли «бабу», а попали на такую Жанну д’Арк», — сказала Алексиевич в интервью «Дню».

Кроме того, писательница поддерживает начатую в Украине активную декоммунизацию, потому что убеждена, что «когда разрушается памятник, разрушается какой-то бастион в сознании человека».

Больше — читайте в завтрашнем интервью «Дню».

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments