Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

Пять лет тюрьмы за препятствование ВСУ

На Херсонщине осудили пророссийского активиста
16 мая, 2017 - 11:42
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

15 мая в Геническе Херсонской области состоялось последнее заседание по делу Эдуарда Коваленко, которого обвиняли в проведении антимобилизационных митингов в Геническе в январе 2015 года.

Несмотря на призывы на антиукраинских и сепаратистских ресурсах поддержать Коваленко во время судебного заседания, к нему никто не пришел, сообщает местное издание «Новий визіт». Судья Генического районного суда зачитала приговор, в котором лидер партии СПАС Эдуард Коваленко признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 114-1 УК Украины «Препятствие законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований».

Коваленко вынесено наказание в виде лишения свободы на 5 лет. Обвиняемого задержали прямо в зале суда и надели на него наручники. Это первый процесс в Геническом районе, когда сепаратист и антиукраинский деятель был наказан.

Напомним, что 27 января 2015 года Эдуард Коваленко организовал и провел митинг против мобилизации в ВСУ возле военкомата в Геническе. Выступая перед собравшимися, Коваленко заявлял, что в случае продолжения мобилизации он и его сторонники будут перекрывать дороги, захватят военкомат, милицию и другие органы власти. После этого против Коваленко открыли криминальное производство.

Когда были проблемы с поставками газа в Геническ из крымского подземного хранилища, которые устроила самопровозглашенная власть аннексированного Россией Крыма, Коваленко также проводил митинги с призывом сотрудничать с крымскими чиновниками и просить их разрешения на доступ к украинскому газу. Информация о деятельности Коваленко активно распространялась в антиукраинских группах в соцсетях и пропагандистских российских СМИ.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ