Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Ренессанс Независимости» в Батурине

23 августа на площади перед дворцом Розумовского состоится благотворительный концерт
16 августа, 2018 - 19:40
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

23 августа, в День Государственного флага Украины, в гетманской столице — Батурине на Черниговщине — состоится большой благотворительный концерт «Ренессанс Независимости». Инициатор, автор и продюсер этого праздника — украинская певица и общественная деятельница Руслана Лижичко.

«В этом году мы готовим специальный концерт 23 августа в легендарном Батурине с симфоническим оркестром «Киевская камерата», — сообщается на официальной странице Русланы в ФБ. — Собрались группы, певцы и музыканты, которые несут своей музыкой настоящую украинскую экзотику, — Александр Положинский и группа «Тартак», Иван Лене и группа KOZAK SYSTEM, вместе с Катей Чили, Тоней Матвиенко, виртуозом-скрипачом Василием Попадюком и виртуозом-свирельщиком Олесем Журавчаком, балетом «Життя» и ваша Ruslana с премьерой новых песен!»

Концерт будет проходить на территории Национального заповедника «Гетманская столица», а именно — на площади перед дворцом Кирилла Розумовского. Лозунгом праздника стали слова гетмана Ивана Мазепы: «Батурин, дай сил мне на подвиг для Отчизны!» По словам директора Национального заповедника «Гетманская столица» Натальи Ребровой, 23 августа дворец Кирилла Розумовского будет открыт для музыкантов, но закрыт для посетителей. Впрочем, другие интересные для туристов объекты в Батурине будут работать в привычном режиме, с 10.00 до 18.00. Концерт «Ренессанс Независимости» начнется в 19.00, вход на него — свободный.

Почему именно Батурин был избран для проведения этого мероприятия? Ответ на этот вопрос также можно найти в постах певицы. Руслана рассказывает также, что можно увидеть в сердце гетманской Украины. Это, в частности:

• единственный гетманский дворец на территории страны;

• его общая площадь — 2 483 кв. м, экспозиционная  — 1 065,3 кв.м;

• единственное творение выдающегося архитектора Чарльза Камерона на территории Украины;

• единственный музей, где есть уникальные вещи, переданные потомком Грегором Розумовским, которые принадлежали гетману;

• универсал гетмана Кирилла Розумовского  1763 года с его личной подписью и печатью.

Виктория СИДОРОВА, Чернигов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments