Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Результаты клинических испытаний станут открытыми

В течение шести месяцев Минздрав Украины разработает и утвердит соответствующий порядок
6 сентября, 2018 - 11:50
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Соответствующий закон Верховная Рада Украины приняла 4 сентября. Отныне в Минздраве Украины появилась возможность разглашать результаты доклинических исследований и клинических испытаний лекарств, сообщает moz.gov.ua. То есть каждый украинец сможет убедиться, что препарат, который он покупает или ему назначает врач, действительно является безопасным и эффективным.

В течение 6 месяцев Минздрав Украины разработает и утвердит порядок, по которому результаты испытаний лекарств будут доступными для украинцев. После этого будет появляться информация о результатах клинических исследований конкретных препаратов, которые присутствуют на украинском рынке.

Доступной станет информация о лечебном эффекте и побочных реакциях, которые возникали во время применения препарата. В то же время Минздрав Украины будет гарантировать защиту персональных данных пациентов, которые принимали участие в клинических испытаниях. Так же не будет разглашаться информация, которая является коммерческой тайной.

Открытые данные о результатах клинических испытаний позволят:

— врачам убедиться, что выбор их назначения и медицинского применения препарата является правильным: врачи смогут руководствоваться не только коммерческой информацией о препарате, которую им предоставляет фармпроизводитель, но и будут иметь доступ к независимой медицинской информации;

— экспертам, которые формируют перечни первоочередных препаратов, которые закупаются на средства налогоплательщиков, быть уверенными, что выбранные лекарства действительно эффективны и безопасны;

— общественности — детально проанализировать решение об основаниях регистрации препарата, закупки лекарственного средства государством или больницей.

Право на доступ к информации о результатах клинических исследований является общемировой практикой. Отныне и украинское законодательство в этом вопросе приведено к нормам законодательства ЕС.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments