Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Россияне хотят вернуть танкер

Владельцы судна «Механик Погодин», заблокированного в Херсоне, просят президента Украины «вмешаться в ситуацию»
11 сентября, 2018 - 12:14

Российская компания «В. Ф. Танкер» направила обращение Президенту Украины Петру Порошенко. По мнению компании, глава государства должен «вмешаться в ситуацию», которая сложилась с заблокированным в херсонском порту российским танкером «Механик Погодин», и «способствовать принятию справедливого решения об освобождении судна, что подтвердит готовность Украины обеспечить гарантированные права для партнерских иностранных компаний в соответствии с нормами международного права». Соответствующая информация появилась на сайте «В. Ф. Танкер».

Как отмечают представители «В.          Ф. Танкер», причина блокирования Украиной танкера «Механик Погодин» заключается в том, что в 2011 году строительство судна финансировала компания «ВЕБ Лизинг», которая входит в санкционные списки Украины.

«С 2011 года единственным владельцем и распорядителем судна неизменно является компания «В.Ф. Танкер», которая осуществляет его коммерческую эксплуатацию по своему собственному усмотрению... С целью снятия формального повода для задержания судна компания досрочно завершила все расчеты по лизинговому договору и оформила право собственности на судно на себя. Документы дважды предоставлялись в пограничную службу, капитану Херсонского морского порта и Службу безопасности Украины, однако, запрещение на выход судна так и не снято. Никаких претензий к компании «В.Ф. Танкер», судну или экипажу не поступало», — заявляют в «В. Ф. Танкер».

Напомним, 10 августа сотрудники ГУ СБУ в АР Крым обнаружили российское судно «Mekhanik Pogodin» (IМО 9598397), которое было заблокировано по причине принадлежности компании «ВЕБ Лизинг», что числится в санкционном списке СНБО Украины. На этом основании танкеру запрещено производить разгрузку и выходить за пределы порта Херсона.

По данным российского государственного реестра юридических лиц, акционерное общество «ВЕБ Лизинг» зарегистрировано в Москве и основано ОАО «Объединенная промышленная корпорация Оборонпром», которая, в свою очередь, была основана госпредприятием «Рособоронэкспорт»,  принадлежащей государственной корпорации «Ростех».

ООО «В.Ф. Танкер» зарегистрировано в России, в г. Нижний Новгород. Руководит этой компанией ООО «Управление транспортными активами», чьи основатели зарегистрированы в Нидерландах. Основателем ООО «В.Ф. Танкер» отмечено ООО «Волго-Балт транспорт холдинг лимитед»,  зарегистрированное на Кипре.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments